Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!
Lernen und Leben am Standort Heidelberg-Boxberg – nehmen Sie Kontakt mit uns auf
unter oder telefonisch unter +49-(0)6221-3 50 10

Projekttag der offenen Tür 2014

25. Juli 2014

Einen „Projekttag mit Reisefeeling“ versprach die Einladung zum diesjährigen Projekttag der offenen Tür. Und das Organisationsteam hatte nicht zu viel versprochen: Der Eingangsbereich der Schule hatte sich in ein Flughafenterminal verwandelt, komplett mit Anzeigetafel, Kofferstapeln und Sitzgruppen. Schon am Boden wurde jedem Gast ein Gläschen Tomatensaft serviert. Vor dem „Abflug“ konnten sich die Besucher im Foyer an den Ständen der Catering-Partner C+C Intergast, Bürger, Staatlich Fachingen und NestleProfessional stärken.

In den Klassen- und Seminarräumen, die als „Gates“ ausgeschildert waren, präsentierten fast 20 Teams der Studierenden des ersten Jahres die Ergebnisse ihrer Arbeit aus den vier Projektwochen. Das breitgefächerte Themenspektrum reichte von der Planung gastronomischer Betriebskonzepte über Personalprogramme und Marketingaktionen bis hin zu Hofa-Projekten wie dem Knigge-Team oder der Gestaltung eines Hofa-Guides für neue Studierende.

Eine schulische Benotung der Arbeiten gibt es beim Projekttag nicht. Im Vordergrund steht die Förderung der Teamfähigkeit, der Projektkompetenz, der Fähigkeit zu Delegation und Kommunikation.

Einen zusätzlichen Anreiz setzt aber der Fritz-Gabler-Schulverein, der Förderverein der Schule, durch die Prämierung der besten Arbeiten. Dabei entfallen 75% der Bewertung auf die schriftliche Ausarbeitung, die restlichen 25% werden durch eine Ehrenjury aus namhaften Persönlichkeiten und Freunden der Schule auf der Basis der Qualität der Präsentationen vergeben.

Es war deutlich, dass dieses Jahr eine Vielzahl von preiswürdigen Projekten am Start war. Umso größer war die Spannung in der Aula bei der abschließenden Preisverleihung.

Das Votum der Jury fiel schließlich auf die folgenden Projekte.

  • Organisationsteam „Hofa-Wings“ (1. Preis, 500 €)
  • Konzept für eine Bäckerei in der Cölner Hofbräu Früh in Köln (2. Preis, 300 €)
  • Betriebskonzept für das Mercure Hotel Wings am Frankfurter Flughafen ( 3. Preis, 200 €)

Der Preis für die Arbeit mit dem größten Praxisbezug, gestiftet vom Ferien- und Freizeitpark Weissenhäuser Strand, ging an das Team NextGeneration, die in einem Mannheimer Jugendclub einen Schnupperkurs für Gastronomieberufe durchgeführt hatten.

Für das Organisationsteam gab es zum Abschluss noch eine Überraschung: Auch in der Wahl der Publikums war ihr Projekt der Favorit. Ein gemeinsames großes Team-Frühstück in der Kaffeekultur in Bergheim41 war ihr Preis.

Drei Tage vor Ende des Schuljahrs war der Projekttag mit seiner Lebendigkeit und Kreativität, und natürlich dem Reisefeeling, eine perfekte Einstimmung auf die anstehenden Sommerferien.

2014-07-25-Team-Marketing-HessentagTeam Marketing Hessentag mit der kleinen Ausführung des Smokers

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie