Infotag am Montag, 15.04.2024 - lernen Sie die Hotelfachschule kennen!

Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!
Lernen und Leben am Standort Heidelberg-Boxberg – nehmen Sie Kontakt mit uns auf
unter oder telefonisch unter +49-(0)6221-3 50 10

Hofa gewinnt

Heidelberger Präventionspreis 2016 geht an das Hofa-Projektteam Jobsforyourfuture

5. Dezember 2016

2016-12-05-Praeventionspreis GruppeDasÂÂ Jobsforyourfuture-Team mit Flüchtlingen, der Initiatorin und betreuenden Lehrerin Ursula Hummel und Laudator Manfred Lautenschläger (6. und 5. v.r.)

USI Hotel Ambiance gewinnt Nachhaltigkeitspreis des Umweltministeriums und des Kultusministeriums Baden-Württemberg

24./25. November 2016

2016-11-24-USI-in-Stuttgart-GruppeDas USI-Team mit Studienrätin Melanie Hilse und Michaela Stein, Jörn Viola, Lisa Fischer, Eva Bürkle, Adam Suchy, Elena Heinecke, Balthasar Führer und Christine Ostler (von links)

Champagne-Wettbewerb in Dortmund: Ein Team, fünf Gewinner

9./10. November 2016

2016-11-10-Champagne-Wettbewerb-2016 GewinnerGewinnerteam mit Marcel Meder, F5 (4. v.r.) und Jury mit Christian Josephi (links)

Radeberger Cup geht an Heidelberger Team

8./9. Juni 2016

2016-06-08-Radeberger-Cup-Siegerehrung in Hövels Hausbrauerei mit Jörg Tillack Martin Stoiber Damaris Röth Jürgen Schüürmann Alexander Völker MDJörg Tillack (Radeberger), Martin Stoiber, Damaris Röth, Jürgen Schüürmann, Alexander Völker, Martin Dannenmann (v.l.)

Glückwunsch an Marvin Böhm zum Gewinn des Bocuse d’Or Germany 2016

22. Februar 2016

Auf den Spuren von Christian Krüger, der bei der Intergastra 2014 den renommierten Wettbewerb für sich entscheiden konnte, bewegte sich Marvin Böhm, Hofa-Gastronom und Küchenmeister des Jahrgangs 2015. Mit seinem gedämpften Stör mit Brandade als Fischgericht und Lammrücken, -bries und –zunge als Fleischgericht überzeugte er die mit Sterne- und Spitzenköchen besetzte Jury des wichtigsten deutschen Kochwettbewerbs in Stuttgart. Zu den ersten Gratulanten gehörte natürlich auch sein Chef und Mentor Sven Elverfeld (Hofa-Absolvent 1998), in dessen Drei-Sterne-Restaurant Aqua im Ritz-Carlton in Wolfsburg Marvin Böhm vor und nach dem Hofa-Besuch tätig war.

Mit seinem Sieg sicherte er sich nicht nur ein Preisgeld von 10.000 Euro sowie wertvolle Sachpreise, sondern qualifizierte sich für den europäischen Ausscheid Bocuse d’Or Europe im Mai in Budapest, bei dem 12 Finalisten für den Bocuse d’Or Weltwettbewerb in Lyon im Januar 2017 gekürt werden. Wir alle drücken ihm die Daumen!

Fotos: Bocuse d’Or Germany 2016, Jörg Eberl

2016-02-22-Bocuse-d-or-Stuttgart-Jury-Christian-KruegerMit in der Jury: Christian Krüger, Sieger 2014 (2. v.r.)

Radeberger Cup der Dehofa-Schulen: Heidelberger Team vorne

9. und 10. Juni 2015

Philipp Günther, Leif Modersitzki und Sissy Otto heißen die Sieger des diesjährigen Radeberger Bierwettbewerbs.

In Berlin, bei der Berliner Kindl Schultheiss Brauerei, trafen sich die Finalteams aus den fünf befreundeten Hotelfachschulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg zur sechsten Auflage des Wettbewerbs der Radeberger Gruppe. Die besten Drei aus den Teilnehmern einer fünfteiligen Seminarreihe, die an allen Schulen im Frühjahr angeboten wurde, vertraten ihre Hotelfachschule in vier Disziplinen: Den Theoriefragen folgte eine sensorische Übung, bei der es galt, verschiedene Biere zu erkennen und zu beschreiben. Bei einer Ausschankübung waren auch praktische Zapffähigkeiten gefragt. Den Abschluss und Höhepunkt bildeten zwanzigminütige Präsentationen von Eventkonzepten, die die Teams im Vorfeld bearbeitet hatten, und die durchaus unterschiedlich interpretiert und gelöst wurden.

Die Jury aus Vertretern der Radeberger Gruppe und Berliner Gastronomen hatte keine ganz leichte Aufgabe und die Spannung vor der abendlichen Preisverleihung im Gambrinus war deutlich zu spüren.

Umso größer war die Freude, als Jörg Tillack, Verkaufsdirektor der Radeberger Gruppe, die drei Heidelberger als klare Sieger aufrief. Auch Jürgen Schüürmann (Hofa-Absolvent 1997), der als zuständiger Gebietsleiter der Radeberger die Heidelberger Teams im Wettbewerb betreut, freute sich über den Erfolg seines Coachings.

2015-06-09-Radeberger-Cup-Berlin-Siegerteam-im-GambrinusDie Heidelberger Delegation:Leif Modersitzki, Sissy Otto, Martin Dannenmann, Philipp Günther und Jürgen Schüürmann (von links)

Heidelberger erfolgreich beim FBMA-Dream-Team-Wettbewerb

17. Mai 2015

Auf den zweiten Platz schafften es Patrick Eismann, Andreas Kirstein und Franziska Seidl beim gastronomischen Wettbewerb der Food&Beverage Management Association e.V. Fachlehrer Gordon Böhringer, der den Kontakt zur FBMA pflegt, hatte die drei für die Teilnahme motiviert. Mit ihrer Präsentation gelangten sie mit zwei weiteren Teams aus Bamberg und Heilbronn in das Finale im Welcome Hotel Frankfurt.

Nach Präsentation und Praxisteil mit Kochen, Service und Bartending lag nur das Team des Welcome Hotel Bamberg vor ihnen. Die Bamberger werden im September als Team der FBMA bei der Culinaire Malaysia in Kuala Lumpur die deutsche Gastronomie vertreten.

Auch wenn Malaysia schon gelockt hatte, so hielt sich die Enttäuschung bei den Heidelbergern dennoch in Grenzen. Sie hatten sich sehr gut präsentiert, viele Erfahrungen gewonnen und wertvolle Kontakte knüpfen können.

2015-05-17-FBMA-Culinaire-Malaysia-bei-PraesentationBei der Präsentation

Heidelberger Team gewinnt den 42. Champagne-Wettbewerb der deutschen Hotelfachschulen

26./27. November 2014

2014-11-27-Champagnewettbewerb-Siegerteam-mit-CJ-und-DTDas Heidelberger Team mit Beatrix Morgenstern, Mischa Antemann und Beatrice Ebert zwischen Christian Josephi (links) und Fachlehrer Dominik Trick.

Guide Michelin: Neue Sterne für Heidelberger Küchenmeister

November 2014

In den gerade neu erschienenen Ausgaben von Guide Michelin, Gault-Millau und den weiteren Gastronomieführern sind wieder eine ganze Reihe von jungen Heidelberger Küchenmeistern aufgerückt. Den zweiten Stern erhielt die Küche von Paul Stradner (Meisterkurs 2011/1) im Brenners Parkhotel in Baden-Baden. Über ihren ersten Michelin-Stern freuen sich Tristan Brandt (Meisterkurs 2012/2) vom "Opus 5" in Mannheim, Philipp Eberhard (Fachschule für Gastronomie 2013/14) in den "Kerzenstuben" in Backnang und Robert Rädel (Fachschule für Gastronomie 2007/08) im Restaurant „oben“ des Landguts Lingental in Leimen. Herzlichen Glückwunsch!

2014-11-17-Michelin-Robert-RaedelRobert Rädel im "oben" im Hofgut Lingental

Christian Krüger gewinnt den Profi-Kochwettbewerb Bocuse d’Or Germany 2014

2. Februar 2014

2014-02-02-Christian-Krueger-Bocuse-dOr-Germany-Intergastra-StuttgartChristian Krüger (Mitte) bei der Siegerehrung in Stuttgart

Radeberger Bierwettbewerb der Dehofa-Schulen: Heidelberger Team vorne

4. und 5. Juni 2013

2013-06-04-Radeberger-Bierwettbewerb-Siegerehrung-Alte-Kanzlei-StuttgartVanessa Brandt, Steffen Schmitz, Sunhild Städter, eingerahmt von Martin Dannenmann, Jörg Tillack und Jürgen Schüürmann (v.l.)

Florian Richter ist „Nachwuchssommelier des Jahres 2013“

24. März 2013

Mit der Preisverleihung auf der ProWein in Düsseldorf war es amtlich: Florian Richter aus der Fachschule für Sommeliers hat den diesjährigen Nachwuchswettbewerb des Sommelier Magazins und der Deutschen Sommelier-Union für sich entschieden. Der Wettbewerb, der zum zwölften Mal ausgeschrieben war, umfasste eine ausführliche Theorieprüfung, aus der sechs Finalisten hervorgingen, die sich in Einzelprüfungen mit einer fehlerhaften Weinkarte befassen mussten und zum Abschluss einen klassischen Service am Gast mit dem Dekantieren einer Flasche Rotwein durchzuführen hatten. Platz zwei ging an Sebastian Schütz vom Würzburger Juliusspital, Platz drei an Torsten Junker vom Hamburger Szene-Restaurant „Die Bank“.

Florian Richter, der im Juli die Abschlussprüfung der Fachschule für Sommeliers ablegen wird, freut sich über den ersten Preis, eine von San Pellegrino gesponserte Studienreise nach Italien.

2013-03-24-Sommelierwettbewerb 2013 Ralf ZieglerIm Finale ©Ralf Ziegler

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie