Firmeninformationstag 2018: Hochbetrieb auf allen Etagen

22. März 2018

Fast 50 Unternehmen stellten sich den Hofa-Studierenden als potentielle Arbeitgeber vor. Schon beim Aufbau gab es jede Menge Déja-vues mit Ehemaligen. Fast an jedem zweiten Stand warb ein Ex-Heidelberger für sein Unternehmen.

Parallel zum Messebetrieb in der Sporthalle und in der Aula fanden in den Klassenräumen Präsentationen von 24 Unternehmen statt. Das Angebot war so überwältigend, dass die Idee aufkam, den Firmen künftig Vorstellungen zu bestimmten Terminen im Laufe des Jahres zu ermöglichen. Und noch ein Bonbon gab’s am Schluss: Eine Gruppe von vier Schülerinnen der Hotelfachschule Südliche Weinstraße realisierte ein Job-Speed-Dating als Abschlussprojekt.

Und hier die teilnehmenden Firmen:

Althoff Hotels, Köln
Apetito, Esslingen
Aramark, Neu-Isenburg
Arena One Service GmbH, Garching
Ariva Hotel GmbH, Radisson blu Mannheim
Atlantic Hotels, Bremen
Augustinum Service GmbH, München
BankettProfi, Speyer
Bayerischer Hof, München
Block House, Hamburg
BUHL Gastronomie-Personal-Service, Augsburg
Coa Holding, Frankfurt
Compass Group, Eschborn
Dehag Hotel Service AG, Eschborn
Deutsche Hospitality Steigenberger Hotels, Frankfurt
Dorint Hotels&Resorts, Köln
Enchilada Franchise GmbH, Gräfelfing
Enterprise Autovermietung, Eschborn
Europäischer Hof, Heidelberg
Europa-Park, Rust
Falkenstein Grand Kempinski Villa Rothschildt (Dr. Broermann Hotels)
Feuring Hotel Development, Kirchheim/Teck
Henri Hotels, Hamburg, Berlin, Düsseldorf
Hetzel Hotel Hochschwarzwald, Schluchsee
Hilton TheSquaire, Frankfurt-Airport
Intercontinental, Frankfurt
Jordan’s Untermühle, Köngernheim
Kempinski Gravenbruch
Lauterbad Hotel, Freudenstadt
Leonardo Hotels
Lufthansa Seeheim
Marriott Heidelberg
Meiser Vitalhotel, Fichtenau
Motel One GmbH, München
Mövenpick Hotels, Stuttgart
Osteria, München
Persona service, Lüdenscheid
Rauschenberger Gastronomie, Fellbach
Ritz-Carlton, Wolfsburg
Robinson Club GmbH, Hannover
Roomers, Baden-Baden
Sea Cloud Cruises, Hamburg
Seehotel Ketsch
Transgourmet, Riedstadt
Traube Tonbach, Baiersbronn
World Hotels, Frankfurt

2018-03-22-FIT-KuechenmeistergruppeDie angehenden Küchenmeister sorgten für das Feedback-Buffet und waren begehrte Gesprächspartner

Erfolg beim Hofa-Cup 2018 in Düsseldorf

3. Februar 2018

2018-02-03-Hofa-Cup-GruppenfotoMit Pokalen zurück aus Düsseldorf

Bonjour Alsace: Sommeliers und Meister in Guebwiller

4. bis 6. Dezember 2017

2017-12-05-Guebwiller-Gruppe-im-WeinkellerFranzösische und deutsche Sommeliers an ihrem Lieblingsplatz, dem Weinkeller

Bistro-Talk: Business Ethics

16. November 2017

2017-11-16-Bistro-Talk-AndreasWahlen-MarkMuijrers-Philipp Hengge-VeraJost-GeorgBailer-UweGenzNach dem Talk, v.l.: Andreas Wahlen, Mark Muijrers, Philipp Hengge, Vera Jost, Georg Bailer, Uwe Genz (VHH)

Tausendundeine Nacht: Jubiläums-Herbstball der SMV im Portland-Forum

12. Oktober 2017

Ein dankbares Motto hatte die Schülermitverantwortung für den 25. Herbstball gewählt: Tausendundeine Nacht.

Das Jugendstilgebäude des Portlandforums in Leimen bot den perfekten Hintergrund für eine Dekoration mit vielen orientalischen Elementen. Auch die Küche gab sich mit einem Viergang-Menü mit Kurkumarolle mit Ziegenfrischkäse, Linsen-Mango-Suppe mit Garnele und Duett vom Lamm und Huhn mit Kürbis und Couscous ausgesprochen morgenländisch. Und natürlich galt das auch für das Unterhaltungs­programm, vom Schneckenreiter zur Begrüßung bis zur Bauchtanzvorstellung.

Die Herbstbälle der Hotelfachschule zu Beginn des neuen Schuljahrs folgen immer dem gleichen Erfolgsrezept: Sie sind Bälle von Studierenden für Studierende. Unter der Organisation des Vorstands der SMV legten sich die neuen Grundstufen im Service, in der Küche, der Dekoration und der Logistik kräftig ins Zeug. Bei einem märchenhaften Gäste-Mitarbeiter-Verhältnis von (geschätzt) 3:1 war der Arbeitsdruck aber gut auszuhalten und die Aussicht auf den nächsten Herbstball 2018, bei dem man selbst Gast sein würde, trug zusätzlich zur guten Stimmung bei.

2017-10-12-Herbstball-beim-AperitifGute Stimmung schon beim Aperitif vor dem Portlandforum

Champagne-Wettbewerb der Dehofa-Schulen in Berlin

20./21. September 2017

Zum zweiten Mal in neuer Form präsentierte sich einer der ältesten Fachwettbewerbe, der die Dehofa-Hotelfachschulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg seit 45 Jahren verbindet. Je drei Teilnehmer aus den fünf Schulen beschäftigten sich in drei schulübergreifenden Fünferteams mit dem Thema Champagne. Neben Fach- und Sensorikkenntnissen ging es vor allem um die Erarbeitung eines kreativen, aber betriebswirtschaftlich fundierten Konzepts, das die Teams gegenüber einer Jury aus Gastronomie- und Champagne-Experten um Christian Josephi, den Leiter des Champagne-Informationsbüros in Stuttgart, verteidigen mussten.

Spätestens beim großen Champagne-Empfang zum Abschluss des Wettbewerbs hatte sich die Spannung gelöst. Bei einem großartigen Menü mit harmonierenden Champagne-Weinen stand die Idee des freundschaftlichen Wettbewerbs klar im Raum: Über die gemeinsame Arbeit am gastronomisch so ergiebigen Thema Champagne die Verbindung der Schulen weiter zu vertiefen.

Das Siegerteam „Reims“ gewann eine mehrtägige Studienreise in die Champagne, alle Platzierten freuten sich, wie könnte es anders sein, über Champagne-Präsente.

2017-09-21-Champagne-Wettbewerb-Berlin-Hofa-Gewinner-2017-Team-ReimsDas Gewinnerteam "Reims" mit Susanne Renelt (rechts) und Christian Josephi (3.v.r.)

Back to College: Projekttag der offenen Tür

15. September 2017

Amerikanische College-Atmosphäre mit Basketball-Übungsanlage und Dekoration in rot-weiß-blau erwartete die Besucher des diesjährigen Hofa-Projekttages. Das Organisationsteam hatte mit Deko-Elementen nicht gegeizt, um ihr Motto „Back to college“ in Szene zu setzen. Mehr als 20 Teams angehender Betriebswirte boten mit den Präsentationen ihrer Projektarbeiten wieder ein kreatives Potpourri aus unterschiedlichsten Themen, von kulinarischen Events über die Herstellung regionaler gastronomischer Produkte, die Digitalisierung im Küchenbereich bis zum Kochkurs mit Kindern.

Die Jury aus Vorstandsmitgliedern des Fritz-Gabler-Schulvereins, wie immer verstärkt durch eine Ehrenjury aus namhaften Vertretern der Branche und Freunden der Schule, hatte keine leichte Aufgabe, die besten Arbeiten auszuwählen.

Dennoch gab es zum Schluss eine klare Übereinstimmung. Sowohl die Entscheidung der amtlichen Juroren wie auch der Publikumspreis, die Abstimmung der Besucher, fiel auf ein und dasselbe Team: „Nacht der Sterne – Feed Your Soul“, eine ambitionierte und sehr erfolgreich umgesetzte Wohltätigkeitsveranstaltung zu Gunsten der Stiftung Junge Erwachsene mit Krebs, stand eindeutig auf Platz 1 und freute sich über einen Scheck des Schulvereins in Höhe von 500 Euro sowie ein Rittermahl auf Schloss Auerbach. Der zweite Preis, dotiert mit 300 Euro, ging an das Team, das Vorschläge zur Neugestaltung der Website der Schule erarbeitet hatte. Den dritten Platz teilten sich die Teams „Pro Sekt Neckar Imperial“ und „Tee Heidelberg“. Große Freude auch beim Team „Abschlussball“, das als Projekt mit der größten Praxisnähe einen mehrtägigen Aufenthalt im Ferienpark Weissenhäuser Strand an der Ostsee gewann.

2017-09-15-Siegerteam-Nacht-der-Sterne-Feed-your-Soul-bei-Preisverleihung-mit-HWPDas Siegerteam mit Hans-Wilhelm Pausch, Vorsitzender des Fritz-Gabler-Schulvereins (links)

Die Neuen sind da: Willkommen in Heidelberg!

11. September 2017

2017-09-11-Begruessung-auf-dem-Schloss

James Bond ließ grüßen: Abschlussball 2017 im Palatin in Wiesloch

22. Juli 2017

Vom englischen Roadster am Eingang, über die Dekoration und das Menü bis zum Showprogramm: James Bond hatte die 500 Gäste im Kongresszentrum Palatin jederzeit im Griff. Die VHH-Junioren hatten bei der Organisation des Balles ihr „Goldeneye“ auf viele stimmige Details gerichtet, die zu einem großartigen Gesamteindruck beitrugen. Der Abschlussball war eine Werbung für unsere Schule, oder, wie ein Vater bemerkte: „Auf so eine Schule wäre ich auch gerne gegangen.“

2017-07-22-Abschlussball-Mitarbeiter-auf-der-BuehneOrganisationsteam und Mitarbeiter holen sich den verdienten Applaus auf der Bühne

Feierliche Zeugnisvergabe im Maguerre-Saal des Heidelberger Theaters

22. Juli 2017

Wo sonst das Heidelberger Ensemble agiert, und viele Hotelfachschüler als Theaterabonnenten im Publikum sitzen, treten einmal im Jahr bei der Zeugnisvergabe der Hotelfachschule die Absolventen des aktuellen Jahrgangs ins Rampenlicht. Jeder bekam seinen individuellen Bühnenmoment mit der Überreichung der Zeugnismappe durch die Klassenlehrer und der Meisterbriefe an die Absolventen der Fachschule für Gastronomie durch IHK-Geschäftsführer Harald Töltl. Schülersprecher Maximilian Sauer und Fabian Faller sprachen für den Jahrgang. Hans-Wilhelm Pausch, Vorsitzender des Fritz-Gabler-Schulvereins, würdigte die Leistungen des Jahrgangs und warb für das Heidelberger Netzwerk, an dem gleich nach dem letzten Musikstück der Live-Band „The 54s“ beim Sektempfang im Foyer gewirkt wurde.

2017-07-22-Zeugnisvergabe-Sektempfang-FGA2-von-obenSektempfang: Die FGA2 beim Anstoßen

Kulinarisch-musikalischer Abend des Flüchtlings-Projekts JobsForYourFuture

11. Juli 2017

Mehr als 80 Gäste durften Anfang Juli einen abwechslungsreichen Abend in der Hotelfachschule genießen. Als Höhepunkt und Fixpunkt ihrer Arbeit mit jungen Flüchtlingen hatte die Projektgruppe JobsForYourFuture ein multikulturelles Event geplant und realisiert. Die jungen Flüchtlinge beteiligten sich an der Dekoration, dem Service und in der Küche, wo auch sieben frischgebackene Küchenmeister freiwillig am guten Werk waren.

2017-07-11-JobsForYourFuture-Frau Hummel mit ihrer BandUrsula Hummel (3. v.r.), die betreuende Lehrerin, mit "ihrer" afrikanischen Band (Foto Diane Pitzer)

Hotelfachschule bei den baden-württembergischen Jugendmeisterschaften in Tettnang

23. Juni 2017

2017-06-23-Jugendmeisterschaften-Tettnang-Gruppenfoto-DOhlDie Wettbewerbsteilnehmer mit Dehoga-Baden-Württemberg-Präsident Fritz Engelhardt (links), Foto: D. Ohl

20 Jahre danach: Die F2 von 1997 trifft sich in Heidelberg

10. Juni 2017

2017-06-10-Klassentreffen-F2-1997-HeydarianNur beim Bild stand die F2 im Schatten

Ausgezeichnetes Hofa E-Team

22. Mai 2017

2017-05-29-E-Team-Praemierung-Erichson-Hilse-BoehringerBürgermeister Erichson (links) mit Melanie Hilse, Gordon Böhringer und der E-Team-Torte

Heidelberger Team beim 8. Radeberger Cup 2017

9./10. Mai 2017

Die besten Teilnehmer aus den fünf Radeberger Fachseminaren des Frühjahrs, die parallel an den Dehofa-Hotelfachschulen durchgeführt wurden, trafen sich dieses Jahr in Frankfurt zum Finale des Radeberger Cups.

Gleich nach dem gemeinsamen Mittagessen ging’s in den Wettbewerb: Nach dem schriftlichen Test, einer Degustationsaufgabe und der Zerlegung einer Zapfanlage bildete die Marketing-Präsentation einer gastronomischen Konzeption, dieses Mal zum Thema Craft Beer, wieder den abschließenden Höhepunkt.

Beim Abendessen war die Spannung groß, denn die Teams lagen nicht weit auseinander. Das Berliner Team hatte schließlich die Nase vorn und freute sich über Urkunde und Preise. Aber auch das Heidelberger Team mit Nadine Clarijs, Sophia Buller und Felix Eckhardt (alle G6) hatte sich bestens präsentiert und genoss den Abend und das abschließende Frankfurt-Programm. Jürgen Schüürmann (Hofa-Absolvent 1997 und Radeberger-Gebietsleiter für Heidelberg) hatte das Team wie üblich unter seine Fittiche genommen und kündigte bereits wieder an, die drei zu verschiedenen Events einzuladen.

2017-05-10-Radeberger-Cup-DegustationStrenge Abschirmung bei der Degustation

Meister und Sommeliers in Hochform: Badischer Frühling 2017

10. Mai 2017


2017-05-10-Badischer-Fruehling-Koeche-nach-getaner-ArbeitGute Stimmung nach getaner Arbeit

Freitagsexkursion des Kollegiums ins neue Radisson blu in Mannheim

5. Mai 2017

2017-05-05-Freitagsexkursion-Radissonblu-Mannheim-GruppenfotoÜber den Dächern von Mannheim mit Laura Valenti-Schmidt (2. v.l.)

Sommeliers aus Guebwiller chez nous

24. und 25. April 2017

2017-04-24-Gruppenbild mit Guebwiller im GruenenFranzösische und deutsche Sommeliers auf der Terrasse der Hotelfachschule

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie