Hofa gewinnt

Erfolg beim E-Team-Wettbewerb der Stadt Heidelberg

24. Mai 2019

Mit ihrem Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung war die Hotelfachschule auch dieses Jahr wieder unter den 20 Heidelberger Schulen, die im Rahmen der Internationalen Klimakonferenz ausgezeichnet wurden. Ralf Hein freute sich über einen Scheck und die traditionelle E-Team-Torte für die Beteiligten, überreicht von Bundesumweltministerin Svenja Schulze und Oberbürgermeister Dr. Eckart Würzner.

Heidelberger Team gewinnt den Jubiläums-Radeberger-Cup in Dresden/Radeberg

7./8. Mai 2019

Sebastian Ballweg, Matthias Kastner und Benjamin Zeilfelder (alle G/F3) setzten die lange Tradition der Heidelberger Erfolge beim Radeberger Wettbewerb fort. Bei der 10. Austragung im Stammhaus der Radeberger Exportbrauerei überzeugten sie mit ihren Leistungen in Theorie, Sensorik und Schankanlagentechnik, vor allem aber mit ihrer einfalls- und detailreichen Konzeption für den Irish Pub „McMonnem“. Wie immer war das Finale nicht nur als Wettbewerb gestaltet, sondern auch als Belohnung für die teilnehmenden Teams aus Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg. Bei der Besichtigung der Frauenkirche und einer ausgedehnten Fahrt mit der Sächsischen Dampfschifffahrt auf der Elbe, bei der die Preise verteilt wurden, stand die Kooperation und die Freundschaft zwischen den Studierenden im Vordergrund.

 

Nachhaltigkeitspreis des Umweltministeriums für das „Bistro Frizz“ der Juniorenfirma

5. Dezember 2018

Sie nahmen in Stuttgart den Preis entgegen: Sven Groß-Ophoff, Julia Möslein, Christoph Duffner und Regina Huber (v.l.)

Heidelberger Erfolg beim Radeberger-Finale in Leipzig

14./15. Juni 2018

2018-06-15-Radeberger-Cup-Team Heidelberg Victoria Stempfle Roman Baumgarten Jasmin SchnabelNach der Siegerehrung im Leipziger Zoo: Victoria Stempfle, Roman Baumgarten, Jasmin Schnabel (v.l.)

Erfolg beim Hofa-Cup 2018 in Düsseldorf

3. Februar 2018

2018-02-03-Hofa-Cup-GruppenfotoMit Pokalen zurück aus Düsseldorf

Champagne-Wettbewerb der Dehofa-Schulen in Berlin

20./21. September 2017

Zum zweiten Mal in neuer Form präsentierte sich einer der ältesten Fachwettbewerbe, der die Dehofa-Hotelfachschulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg seit 45 Jahren verbindet. Je drei Teilnehmer aus den fünf Schulen beschäftigten sich in drei schulübergreifenden Fünferteams mit dem Thema Champagne. Neben Fach- und Sensorikkenntnissen ging es vor allem um die Erarbeitung eines kreativen, aber betriebswirtschaftlich fundierten Konzepts, das die Teams gegenüber einer Jury aus Gastronomie- und Champagne-Experten um Christian Josephi, den Leiter des Champagne-Informationsbüros in Stuttgart, verteidigen mussten.

Spätestens beim großen Champagne-Empfang zum Abschluss des Wettbewerbs hatte sich die Spannung gelöst. Bei einem großartigen Menü mit harmonierenden Champagne-Weinen stand die Idee des freundschaftlichen Wettbewerbs klar im Raum: Über die gemeinsame Arbeit am gastronomisch so ergiebigen Thema Champagne die Verbindung der Schulen weiter zu vertiefen.

Das Siegerteam „Reims“ gewann eine mehrtägige Studienreise in die Champagne, alle Platzierten freuten sich, wie könnte es anders sein, über Champagne-Präsente.

2017-09-21-Champagne-Wettbewerb-Berlin-Hofa-Gewinner-2017-Team-ReimsDas Gewinnerteam "Reims" mit Susanne Renelt (rechts) und Christian Josephi (3.v.r.)

Ausgezeichnetes Hofa E-Team

22. Mai 2017

2017-05-29-E-Team-Praemierung-Erichson-Hilse-BoehringerBürgermeister Erichson (links) mit Melanie Hilse, Gordon Böhringer und der E-Team-Torte

Heidelberger Team beim 8. Radeberger Cup 2017

9./10. Mai 2017

Die besten Teilnehmer aus den fünf Radeberger Fachseminaren des Frühjahrs, die parallel an den Dehofa-Hotelfachschulen durchgeführt wurden, trafen sich dieses Jahr in Frankfurt zum Finale des Radeberger Cups.

Gleich nach dem gemeinsamen Mittagessen ging’s in den Wettbewerb: Nach dem schriftlichen Test, einer Degustationsaufgabe und der Zerlegung einer Zapfanlage bildete die Marketing-Präsentation einer gastronomischen Konzeption, dieses Mal zum Thema Craft Beer, wieder den abschließenden Höhepunkt.

Beim Abendessen war die Spannung groß, denn die Teams lagen nicht weit auseinander. Das Berliner Team hatte schließlich die Nase vorn und freute sich über Urkunde und Preise. Aber auch das Heidelberger Team mit Nadine Clarijs, Sophia Buller und Felix Eckhardt (alle G6) hatte sich bestens präsentiert und genoss den Abend und das abschließende Frankfurt-Programm. Jürgen Schüürmann (Hofa-Absolvent 1997 und Radeberger-Gebietsleiter für Heidelberg) hatte das Team wie üblich unter seine Fittiche genommen und kündigte bereits wieder an, die drei zu verschiedenen Events einzuladen.

2017-05-10-Radeberger-Cup-DegustationStrenge Abschirmung bei der Degustation

Nachwuchssommelier des Jahres: Robert Jankowski und Erik Maier auf dem Siegertreppchen

19. März 2017

2017-03-19-Nachwuchssommelier-ProWein-Erik-Maier-Cathrin-Trost-Robert-JankowskiV.l.: Erik Maier, Cathrin Trost, Robert Jankowski (Foto Meininger Verlag/Ralf Ziegler)

Hofa-Cup geht wieder einmal nach Heidelberg

11. Februar 2017

2017-02-13-Hofa-Cup-Gruppenbild-im-TreppenhausEin Teil der erfolgreichen Heidelberger Hofa-Cup-Teams mit den Trophäen

Heidelberger Präventionspreis 2016 geht an das Hofa-Projektteam Jobsforyourfuture

5. Dezember 2016

2016-12-05-Praeventionspreis GruppeDasÂÂ Jobsforyourfuture-Team mit Flüchtlingen, der Initiatorin und betreuenden Lehrerin Ursula Hummel und Laudator Manfred Lautenschläger (6. und 5. v.r.)

USI Hotel Ambiance gewinnt Nachhaltigkeitspreis des Umweltministeriums und des Kultusministeriums Baden-Württemberg

24./25. November 2016

2016-11-24-USI-in-Stuttgart-GruppeDas USI-Team mit Studienrätin Melanie Hilse und Michaela Stein, Jörn Viola, Lisa Fischer, Eva Bürkle, Adam Suchy, Elena Heinecke, Balthasar Führer und Christine Ostler (von links)

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie