11. bis 13. Oktober 2012
Neuland an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis betrat die Schule mit dem ersten Internationalen Kolloquium zur Gastlichkeit. Aus der Zusammenarbeit mit dem Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar und dessen Vorsitzenden, Prof. Dr. Alois Wierlacher, entstand die Idee eines Kolloquiums zu Grundfragen der kulturellen Aspekte der Hotellerie und Gastronomie zur Förderung eines offenen Gedankenaustauschs zwischen Wissenschaftlern, Praktikern und Studierenden.
Den Auftakt bildete die Verleihung des Wissenschaftspreises des Kulinaristik-Forums an die Wissenschaftler und Autoren Prof. Dr. Thomas Höllmann und Dr. Peter Peter (beide München) im Palais Prinz Carl. Den Festvortrag zur Eröffnung des Kolloquiums hielt der Übersetzungswissenschaftler und Chefdolmetscher von Bundeskanzlerin Angela Merkel in Peking, Prof. Dr. Wang Jianbin zum Thema „Gastlichkeit auf diplomatischer Bühne“.
Zum Rahmenthema „Emotionen der Gastlichkeit oder die Lust am gemeinsamen Essen“ referierten am Freitag und Samstag die Professoren Ludwig Jäger (Aachen), Bernd Spillner (Duisburg) und Peter Heine (Berlin). Aus der Sicht der gastronomischen Praxis sprachen Uta Bühler (Résidence Essen) und Jean Georges Ploner (Frankfurt). Zwischen den Vorträgen moderierte Aina Keller (Textvision Hamburg und Redaktion Hotelfachmann) die Diskussions- und Fragerunden.
Dem gastlichen Fokus angemessen, dienten natürlich auch die Kaffeepausen und die gemeinsamen Mittagessen dem informellen Gedankenaustausch. So war das Fazit am Samstagnachmittag positiv. Die Einladung zum „über den Tellerrand schauen“ hatte sich für alle Teilnehmer gelohnt.
Verleihung des Wissenschaftspreises im Palais Prinz Carl. V.l.: Dr. Peter Peter (Preisträger), Anika Perlewitz (Bank Sarasin), Thomas O. Höllmann (Preisträger), Lothar Kolmer (Laudator)
Diskussionsrunde in der Hotelfachschule mit Prof. Bernd Spillner, Aina Keller und Prof. Ludwig Jäger (v.l.)