21. Oktober 2024
Die Hotelfachschule Heidelberg gratuliert Jaspar Wcislo (assistiert durch Marcel Förster), dem Gewinner des Wettbewerbs "Koch des Jahres 2024".
21. Oktober 2024
Die Hotelfachschule Heidelberg gratuliert Jaspar Wcislo (assistiert durch Marcel Förster), dem Gewinner des Wettbewerbs "Koch des Jahres 2024".
05. Februar 2024
Hotelfachschule Heidelberg on Tour auf der Intergastra 2024 in Stuttgart. Ein rundum positives Fazit konnte die Hofa in Sachen Intergastra ziehen. An allen fünf Messetagen herrschte am Stand der Hotelfachschule reger Betrieb. Viele Besucher nutzten die Gelegenheit, sich über das Angebot der Hotelfachschule zu informieren. Natürlich schauten zahlreiche Ehemalige auf einen kleinen Plausch vorbei, viele waren als Aussteller auf der Messe. Es ist immer spannend zu sehen, wohin es im Berufsleben die Ehemaligen der Hofa geführt hat. Die Studierenden, die auch auf dem Dehoga-Stand als Weiterbildungsbotschafter aktiv waren, erhielten auf diese Weise einen lebendigen Eindruck vom Heidelberger Netzwerk.
Am Montag waren die Studierenden der Hofa mit zwei Bussen auf Messeexkursion - ein tolles gemeinsames Erlebnis, das viele spannende Eindrücke bot.
16.11.2023
Mit über 30 Studierenden nahm die Hotelfachschule Heidelberg am 13. Heilbronn Hospitality Symposium teil. Wir erlebten spannende Vorträge und Diskussionsrunden zu verschiedenen Themen unter dem Dach der Wert- und Werteschöpfung in der Gastronomie und Hotellerie. Hochkarätige Referenten aus der Gastronomie und Hotellerie und aus der Wissenschaft boten ein spannendes und informatives Programm. Ein besonderes Highlight des Symposiums war der Auftritt des "Gastroflüsterers" Kemal Üres - er wird nachhaltig in Erinnerung bleiben.
Trotz Bahnstreik ließ sich die Hofa nicht aufhalten, binnen kürzester Zeit gelang die selbständige Organisation der Anreise durch unsere Studierenden - herzlichen Dank hierfür.
13. November 2023
Die Hotelfachschule Heidelberg gratuliert Herrn Miguel Marques, dem Gewinner des Wettbewerbs "Koch des Jahres 2023". Mit zwei Reisebussen machte sich die Hofa frühmorgens auf den Weg nach Bonn. Wir erlebten ein tolles Rahmenprogramm mit spannenden Vorträgen und unzähligen Produktverkostungen. Die Live-Leinwand über der Jury ermöglichte interessante Einblicke in das Wirken der Wettbewerbsteilnehmer. Besonders schön ist es immer, so viele Ehemalige der Hotelfachschule Heidelberg auf den Veranstaltungen zu treffen.
Nach der Siegerehrung startete die Live-Musik mit "Knallblech", die dem Saal einheizten und die legendäre Küchenparty eröffneten.
Ein tolles Event, das die lange Anreise und den etwas müden Kopf am Folgetag im Unterricht mehr als lohnt.
von Sonntag, 15.01 bis einschließlich Dienstag, 17.01. wird die Hotelfachschule mit einem eigenen Messestand bei der HOGA Messe in Nürnberg, der Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie, vertreten sein.
Wir freuen uns auf viele anregende Gespräche und Kontakte innerhalb der Branche.
Besuchen Sie uns in Halle Ü4A, Stand Ü4AV1.
26. September bis 4. Oktober
Im zweiten Teil des Begegnungsprogramms mit dem Centre Polyvalent de Formation Professionnelle en Hôtellerie Restauration et Santé besuchte eine sechsköpfige Heidelberger Delegation aus vier Studierenden der Fachstufe, Schulleiter Martin Dannenmann und Sprachlehrerin Ursula Hummel, die senegalesische Hotelfachschule in der Hauptstadt Dakar und dem benachbarten Mbour. Frau Hummel hatte den über die Vereinigung Eurhodip seit einigen Jahren bestehenden losen Kontakt intensiviert und das ENSA-Begegnungsprogramm, gefördert vom Ministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit, beantragt und koordiniert. Ein Schwerpunkt der ENSA-Programme liegt auf der persönlichen Begegnung der Schüler.
Angefangen vom überaus herzlichen Empfang spätabends am Flughafen (s. Foto) war die Hofa-Delegation während der acht Tage im Senegal, bei Schulbesuchen, einem zweitägigen Seminar zu nachhaltigem Tourismus und vielen touristischen Besichtigungen immer in Begleitung von Lehrern und Schülern des CPFP unterwegs. Sie lebten das senegalesische Lebensgefühl des Teranga eindrucksvoll vor, ein Wort, dem man im Senegal überall begegnet und die Gastfreundschaft und Lebenslust der Menschen ausdrückt.
4./5. Dezember 2018
Dieses Jahr lief der Austausch mit dem elsässischen Lycée Joseph Storck in umgekehrter Reihenfolge: erst in Heidelberg und im April 2019 in Guebwiller. Dies gab Sylvia Schäufele und Dominik Trick, die auf Heidelberger Seite den Austausch organisieren, Gelegenheit, auch den Heidelberger Weihnachtsmarkt in das Programm einzubauen.
Ansonsten war das gemeinsame fachliche Programm gewohnt intensiv: Nach der Begrüßung, der ersten Unterrichtseinheit und dem gemeinsamen Mittagessen ging es zum BASF Weinkeller nach Ludwigshafen zur Verkostung. Den Abend verbrachte die deutsch-französische Gruppe dann auf dem Weihnachtsmarkt und, wie schon traditionell, im Roten Ochsen von Philipp Spengel. Der zweite Tag gehörte einer ausführlichen Verkostung badischer Weine im Weingut Klumpp in Bruchsal, die auch dieses Jahr die französischen Sommelierschüler sehr beeindruckte. Beim Abschlussessen im Hotel Ritter in Bruchsal wurden schon Verabredungen für den Gegenbesuch im April in Guebwiller getroffen – denn neben dem Fachlichen kommen bei diesem Austausch auch die Freundschaften nicht zu kurz.
Im neuen Verkostungsraum des Weinguts Klumpp
Die französisch-deutsche Gruppe vor dem Weingut Klumpp
14. November 2018
Unter dem Motto „Regionale Vielfalt- Motor unserer gemeinsamen Lebensmittelkultur", stand die diesjährige Auflage des „Genussgipfels Baden-Württemberg“ im Mannheimer Schloss. In Vertretung von Ministerpräsident Kretschmann eröffnete Landwirtschaftsminister Hauk den Vortrags- und Ausstellungstag. Beim Genussgipfel, der zusammen mit den europäischen Partnerregionen Auvergne-Rhône-Alpes, Lombardei und Katalonien organisiert wird, werden Persönlichkeiten und Aktionen präsentiert, die Baden-Württemberg als Genießerland auszeichnen. Die Gruppe Heidelberger Studierender unter Leitung von Frau Schäufele fand viele Anregungen und interessante Gesprächspartner. Der Tag war ein gutes Beispiel für die vielfältigen außerunterrichtlichen Impulse, die man als Hofa-Student mitnehmen kann.
Die Heidelberger, diesmal vor dem Mannheimer Schloss
4. bis 6. Dezember 2017
Der Austausch der Sommelierklasse und der angehenden Restaurant- und Hotelmeister mit der Partnerschule Lycée Joseph Storck in Guebwiller im Oberelsass ist nun bereits in der dritten Runde.
Die begleitenden Fachlehrer, Sylvia Schäufele und Dominik Trick, hatten wie im Vorjahr den ersten Stopp im Schwarzen Adler in Oberbergen eingeplant. Fritz Keller selbst empfing die Gruppe zur Weingutsbesichtigung mit einer außergewöhnlichen Degustation mit Essen im Sterne-Restaurant. Am späten Nachmittag erreichte die Gruppe Guebwiller, wo am Dienstag und Mittwoch ein dichtes Programm auf sie wartete: Die Besichtigung der Domaines Schlumberger und des biodynamisch arbeitenden Weinguts Leon Boesch, Teilnahme am Unterricht der dortigen Sommeliers, mehrere gemeinsame Essen und ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt in Colmar. Trotz allem Fachlichen kam der freundschaftliche Austausch mit den französischen Studierenden und ihrem Fachlehrer Frédéric Simon nicht zu kurz und alle freuen sich schon auf den Gegenbesuch der Elsässer im April.
Französische und deutsche Sommeliers an ihrem Lieblingsplatz, dem Weinkeller
5. Mai 2017
Eine alte Hofa-Tradition wurde Anfang Mai wiederbelebt: Die Freitagsexkursion zur fachlichen Horizonterweiterung und zum geselligen Wochenabschluss. Acht Mitglieder des Kollegiums trafen sich zu einer Führung durch das neue Q6Q7-Quartier. Zwei Quadrate der Mannheimer Innenstadt wurden in den letzten Jahren zu einem städtebaulichen Vorzeigeobjekt mit Handel, Gastronomie, Hotel, Praxen, Fitnessstudio, Wohnung u.v.a. umgestaltet. Im Mittelpunkt der Exkursion stand natürlich das neue Radisson blu mit seinen 280 Zimmern, das Laura Valenti-Schmidt (Hofa 2013-15), als Senior Sales Manager seit der Voreröffnung mit weiteren Heidelbergern im Team, vorstellte. Beim Abschluss in der Roof Bar über den Dächern von Mannheim waren sich alle Teilnehmer einig, dass dies sicher nicht die letzte Freitagsexkursion gewesen war.
Über den Dächern von Mannheim mit Laura Valenti-Schmidt (2. v.l.)
5. bis 7. Dezember 2016
Die Austauschbesuche der Sommeliers und angehenden Restaurant- und Hotelmeistern mit den Weinfachleuten aus Guebwiller werden jetzt zur Tradition: Zum zweiten Mal waren Heidelberger Studierende im Oberelsass zu einem fachlich intensiven Programm, bei dem auch die persönlichen Begegnungen nicht zu kurz kamen. Bereits auf dem Weg besichtigte man die Brennerei Schladerer und ließ sich bei Affineur Maître Anthony in die Welt der feinen Käse einführen.
Höhepunkte waren wieder die gemeinsamen Besuche bei Domaines Schlumberger, das Essen und die Unterrichtseinheiten in der Schule sowie eine Degustation bei der Domaine Leon Boesch in Westhalten, die ihre Weine biodynamisch erzeugt. Schulleiter Michel Arnold ließ es sich wieder nicht nehmen, die Heidelberger über den Weihnachtsmarkt seiner Heimatstadt Colmar zu führen.
Die deutsch-französische Gruppe vor der Domaine Schlumberger
Erik Maier bei der Weinansprache im Verkostungskeller von Schlumberger
19. bis 22. September 2016
Das gibt es nur bei den Absolventen der Hotelfachschule Heidelberg: Unsere jüngste französische Partnerschule in Paris wollte unbedingt, dass die Hotelfachschule bei ihrer internationalen Woche vertreten sei. Da in der zweiten Schulwoche aber beim besten Willen keine Lehrer zur Verfügung standen, boten sich Daniel Pogrzeba und Mohamed Dridi als Hofa-Botschafter an. Die beiden hatten im Sommer die Fachschule für Gastronomie absolviert und waren im Januar mit Uwe Kälberer bereits in Paris gewesen, so dass sie die Schule kannten.
Unter den Lehrer-und-junge-Schüler-Teams aus fast 10 Ländern repräsentierten sie die Hotelfachschule mit ihren erwachsenen Absolventen auf perfekte Weise und bekamen höchstes Lob von den französischen Gastgebern für die Qualität ihrer Präsentation.
Daniel Pogrzeba und Mohamed Dridi (v.l.) in Paris