17./18. April 2018
Man kennt sich, man schätzt sich, es läuft: Beim dritten Austausch mit den Sommeliers aus Guebwiller machte sich für die organisierenden Lehrkräfte, Sylvia Schäufele und Dominik Trick, eine gewisse Routine entlastend bemerkbar. Für die beteiligten Schüler von beiden Seiten war es jedoch wie in den Vorjahren eine einzigartig anregende Erfahrung, ihre Gegenparts menschlich und im fachlichen Austausch kennen zu lernen.
Der erste Tag gehörte wieder dem Unterricht in der Hotelfachschule mit dem abendlichen Abschluss im Roten Ochsen. Am zweiten Tag stand eine Führung und Verkostung im modernen Familien-Weingut Klumpp in Bruchsal auf dem Programm, von der die Franzosen wie im letzten Jahr höchst beeindruckt waren. Ella Sprenger (FGA 2016/17) begrüßte die Gruppe dann zum gemeinsamen Mittagessen unter Weinreben im Garten des Restaurants Ritter in Büchenau, das von ihrer Familie geführt wird. Einen herzlicheren Abschluss des Austauschprogramms konnte man sich nicht vorstellen.
Die Verkostung war nicht nur Arbeit