16. November 2017
Mit dem weiten Feld ethischen Verhaltens im Wirtschaftsleben beschäftigte sich der traditionelle Bistro-Talk der Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler. Andreas Wahlen und Vera Jost, das bewährte Moderatorenteam, lenkten das Gespräch geschickt durch verschiedene geschäftliche Situationen, sei es im Einkauf, im Personalbereich oder allgemein im Umgang mit Geschäftspartnern, in denen ethische Maßstäbe eine zentrale Rolle spielt.
Die Podiumsgäste Georg Bailer (ING-Diba), Philipp Hengge (Hotel Kaiserlautern) und Mark Muijrers (Mise en Place) konnten die Spannungsverhältnisse zwischen Geschäftslogik und Ethik durch Beispiele aus ihrer Praxis illustrieren. Die Teilnehmer, in erster Linie Studierende der Hotelfachschule, beteiligten sich lebhaft an dem Gedankenaustausch. Es wurde allen klar, dass man sich ethischen Fragestellungen in keiner Position entziehen kann, dass eine Klarheit und eine Reflexion über ethisches Verhalten nicht nur im Privaten wichtig ist, sondern auch ein wichtiger Pfeiler einer nachhaltigen Unternehmensführung.
Nach dem Talk, v.l.: Andreas Wahlen, Mark Muijrers, Philipp Hengge, Vera Jost, Georg Bailer, Uwe Genz (VHH)