18. September 2015
Über 20 Projekte präsentierten die Studierenden der jetzigen Fachstufen der zweijährigen Betriebswirt-Weiterbildung am Projekttag 2015: von der Erstellung eines Marketingplans für ein Craft-Bier (natürlich mit konkreter Bierherstellung), über ein Betriebskonzept für ein Nachbarschaftscafé auf dem Emmertsgrund, bis zur kompletten Realisation eines „Food Truck für Heidelberg“ reichte das Spektrum, um nur einige Projekte zu nennen. Die neuen Studierenden waren von der Vielfalt und Kreativität ihrer Vorgänger sichtlich beeindruckt. Die Fachjury, die 19köpfige Ehrenjury und das Publikum des Tages der offenen Tür, das wie stets über einen Publikumspreis abstimmen konnte, waren sich in diesem Jahr aber einig, wer den 1. Preis erhalten sollte: „Ein Food Truck für Heidelberg“. Das Team aus acht Studierenden freute sich über einen Geldpreis von 500 € des Fritz-Gabler-Schulvereins, ein Wochenende mit allem Drum und Dran in der Ferienanlage Weißenhäuser Strand an der Ostsee (überreicht von Geschäftsführer David Depenau) und ein Teamwochenende auf der Burg Guttenberg (als Publikumspreis gestiftet von Andreas Pietralla, Vorsitzender des Fritz-Gabler-Schulvereins).
Die beiden ehemaligen Hotelfachschüler stellten darüber hinaus mehrere Praktikumsplätze für Flüchtlinge des drittplatzierten Projekts „Jobsforyourfuture“ zur Verfügung, das ebenfalls prämiert wurde (200 €) und Flüchtlingen eine gastronomische Grundqualifizierung für Hilfsberufe in der Hotellerie und Gastronomie bietet. Ebenfalls auf dem 3. Platz landete das Organisationsteam, das den gesamten Projekttag schwungvoll unter dem Motto „Leinen los!“ vom Stapel gelassen hatte (200 €). Über den mit 300 € versehenen 2. Platz freute sich das Team von Jordans Untermühle, das ein Konzept für die Erweiterung des Drei-Sterne-Hotels um einen Wellnessbereich erarbeitet hatte.
Die Food Trucker im Glück: Preisverleihung durch Andreas Pietralla (rechts)
Guten Stimmung beim Flüchtlingsprojekt Jobsforyourfuture