25. und 26. Juli 2013
Die zweite Auflage des alljährlichen Sommerforums der Hofa-Akademie stand ganz im Zeichen des Weines. Das 20-jährige Jubiläum der ersten und einzigen staatlichen Sommelierfachschule in Deutschland sollte so begangen werden, wie es einer Schule am besten ansteht: Weniger mit feierlichen Reden – die es sicher in fünf Jahren geben wird – als mit eindrucksvollen Fachvorträgen.
Die rund 40 Teilnehmer des zweitägigen Forums kamen in dieser Hinsicht voll auf ihre Kosten. Sieben hochkarätige Seminare und Verkostungen deckten ein breites Themenspektrum ab. Ein Plädoyer für „Naturweine – Weine mit Persönlichkeit“ hielt Götz Drewitz, Jörg Walter von Viniberica lud zu autochthonen Weißwein-Entdeckungen aus Spanien ein, Claus Burmeister von Heitlinger&Ravensburg, Sprecher der Badischen Weingüter, schlug den Bogen vom traditionellen Winzertum zu visionären Weinen. Professionelle Verkostungstechnik stand im Mittelpunkt des Vortrags von Frank Kämmer, bevor Melanie Wagner, Chefsommeliere im Schwarzen Adler in Oberbergen, einen Überblick über die Entwicklung von Bordeaux-Weinen in den letzten 20 Jahren anhand verschiedener großer und kleiner Jahrgänge gab. Bei Hendrik Thoma, Absolvent der Fachschule für Sommeliers 1994 und neben Frank Kämmer einer der beiden Master Sommeliers in Deutschland, wurde es virtuell: „Der digitale Sommelier oder Brand yourself“ nannte er seinen Weg, vom traditionellen Lager in den Web2.0-Dialog mit den Kunden zu treten. Zum Abschluss präsentierte der weinbegeisterte Nachrichteningenieur Detlef Poulet seine Software WinWein, die Sommeliers und Weinliebhabern bei der Bestandspflege umfangreicher Weinkeller unterstützt.
Frank Kämmer M.S. zwischen den Machern des Sommerforums, Fachlehrer Dominik Trick und Studiendirektor Kurt Wolf