Intensive Einblicke in die gastronomiespezifische Controlling-Software „EagleControl“ erhielten Studierende des Zusatzfachs Juniorenfirma und ihr zuständiger Lehrer Roald Neubert in einem dreitägigen Seminar in Pfullendorf.
Auf Einladung von Willi Nusser, Hotelier im Flair Hotel Adler und Geschäftsführer des von ihm gegründeten Unternehmens „Eagle Control“, konnten sie den ganzheitlichen und dennoch anwenderfreundlichen Ansatz der Software intensiv kennen lernen.
Mit „EagleControl“ kann jederzeit mittels Laptop, Tablet oder SmartPhone auf zahlreiche Kennziffern der Kalkulation, Liquidität oder Buchhaltung zurückgegriffen werden. Egal ob der weitverbreitete RevPar oder spezieller die verkauften Getränke pro Mitarbeiter pro Stuhl – „EagleControl“ macht es möglich. Besonderer Vorteil ist, dass die Software keiner speziellen Schnittstelle bedarf und somit auf bestehende Kassen- und Buchhaltungssysteme im Betrieb via simplen Excel-Datenimport aufgesetzt werden kann. Die regelmäßige Aktualisierung der Daten erfolgt nach einmaliger Einrichtung zeitsparend binnen weniger Minuten.
An der Hotelfachschule Heidelberg soll die Software im Schulbistro „Frizz“ zum Einsatz kommen. Das Bistro Frizz ist das eigenständige Schulbistro der Hotelfachschule Heidelberg, das in der Rechtsform eines Vereins geführt wird - der Juniorenfirma Hotelfachschule Heidelberg e.V. Es erreicht jährlich ein knapp sechsstelliges Umsatzvolumen und beschäftigt ein Team von vier festangestellten Mitarbeitern. Kaufmännisch geleitet wird das Bistro von zwei Lehrkräften und einer jährlich wechselnden Gruppe von siebzehn Studierenden der Hotelfachschule, die im Rahmen des Wahlfachs "Juniorenfirma" ihre theoretisch gewonnenen Erkenntnisse praxisnah anwenden und umsetzen können.