Sonstige Ereignisse

Nach 40 Jahren: Klassentreffen der F1 1972-74

2. April 2014

2014-04-02-Klassentreffen-72-74-Schwichtenberg

Bürgerfest mit SMV-Beteiligung

26. Januar 2014

2014-01-26-SMV-Buergerfest-am-Theater-HeidelbergElody Hoerz, Max Steudel, Alina Stelzer und Johannes Hauke (v.l.) in einer Kuchenverkaufspause.

Heidelberger Kick off in Boppard

24. bis 26. Januar 2014

2014-01-25-VHH-Kick-off-Boppard

25 neue Meister im Gastgewerbe

19. Dezember 2013

2013-12-19-Meisterehrung-IHK-Rhein-Neckar-Hofa-Akademie

Hotelfachschule in der Fremdevaluation

4. bis 7. November 2013

Vier Tage lang nahm ein Evaluationsteam des Landesinstituts für Schulentwicklung in Stuttgart die Hotelfachschule unter die Lupe. Diese sog. Fremdevaluation schließt den ersten Zyklus im Qualitätsentwicklungsprogramm OES (Operativ Eigenständige Schule) ab, das jede berufliche Schule Baden-Württembergs durchläuft. Vor dem Hintergrund der Qualitätsdokumentation der Schule wird in sog. Rating-Konferenzen mit Studierenden und Lehrkräften sowie in Gesprächen mit Qualitäts-Steuerungsgruppe und Schulleitung der Stand der systematischen Qualitätsentwicklung beurteilt. Das vorläufige mündliche Fazit im Abschlussgespräch fiel sehr positiv aus: Die Hotelfachschule arbeitet eindeutig qualitätswirksam.

2013-11-04-Fremdevaluation-OES-Hein-Brockmeier-Becker-Bernhard-MDDas FEVA-Team mit Sven Brockmeier, Rolf Becker (kritischer Freund) und Martin Bernhard zwischen Ralf Hein und Martin Dannenmann (von links)

Hofa-Studierende bei Ministerpräsidentenkonferenz auf dem Heidelberger Schloss

24. Oktober 2013

2013-10-24-Ministerpraesidentenkonferenz-Schloss-HeidelbergErinnerungsfoto mit MP Kretschmann und Gattin (Mitte)

Neue Meister im Gastgewerbe

8. Mai 2013

2013-05-08-Meisterbriefe-Hofa-AkademieDie neuen Meister im Gastgewerbe

Knigge-Team catert den Kindertag des Oberbürgermeisters im Heidelberger Rathaus

16. April 2013

2013-04-16-Kindertag-Rathaus-Heidelberg-Knigge-Team

Fachausbilderseminar des Champagne-Informationsbüros

20. Februar 2013

2013-02-20-Champagne-Fachausbilder-SeminarKonzentration bei der Degustation

Meisterbriefe für die Kandidaten der Hofa-Akademie

19. Dezember 2012

2012-12-19-Meister-im-Gastgewerbe-Hofa-AkademieDie frischgebackenen Meister mit Mitgliedern des Prüfungsausschusses

Erste Heidelberger Barmeister

19. Dezember 2012

2012-12-19-Erste-Heidelberger-Barmeister-mit-DozentenDie neuen Barmeister mit ihren Fachdozenten, v.l. Amando L. Ortiz, Christian Schmidt, Sascha Baumgart, Ota Mikolasek, Martin Burkhardt, Daniel Mai

1. Internationales Heidelberger Kolloquium zur Gastlichkeit

11. bis 13. Oktober 2012

Neuland an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis betrat die Schule mit dem ersten Internationalen Kolloquium zur Gastlichkeit. Aus der Zusammenarbeit mit dem Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar und dessen Vorsitzenden, Prof. Dr. Alois Wierlacher, entstand die Idee eines Kolloquiums zu Grundfragen der kulturellen Aspekte der Hotellerie und Gastronomie zur Förderung eines offenen Gedankenaustauschs zwischen Wissenschaftlern, Praktikern und Studierenden.

Den Auftakt bildete die Verleihung des Wissenschaftspreises des Kulinaristik-Forums an die Wissenschaftler und Autoren Prof. Dr. Thomas Höllmann und Dr. Peter Peter (beide München) im Palais Prinz Carl. Den Festvortrag zur Eröffnung des Kolloquiums hielt der Übersetzungswissenschaftler und Chefdolmetscher von Bundeskanzlerin Angela Merkel in Peking, Prof. Dr. Wang Jianbin zum Thema „Gastlichkeit auf diplomatischer Bühne“.

Zum Rahmenthema „Emotionen der Gastlichkeit oder die Lust am gemeinsamen Essen“ referierten am Freitag und Samstag die Professoren Ludwig Jäger (Aachen), Bernd Spillner (Duisburg) und Peter Heine (Berlin). Aus der Sicht der gastronomischen Praxis sprachen Uta Bühler (Résidence Essen) und Jean Georges Ploner (Frankfurt). Zwischen den Vorträgen moderierte Aina Keller (Textvision Hamburg und Redaktion Hotelfachmann) die Diskussions- und Fragerunden.

Dem gastlichen Fokus angemessen, dienten natürlich auch die Kaffeepausen und die gemeinsamen Mittagessen dem informellen Gedankenaustausch. So war das Fazit am Samstagnachmittag positiv. Die Einladung zum „über den Tellerrand schauen“ hatte sich für alle Teilnehmer gelohnt.

2012-10-12-Kolloquium-zur-Gastlichkeit-Bernd-Spillner-Aina-Keller-Ludwig-JaegerDiskussionsrunde in der Hotelfachschule mit Prof. Bernd Spillner, Aina Keller und Prof. Ludwig Jäger (v.l.)

Sommeliers bei Merkel und Hollande

22. September 2012

2012-09-22-Staatsakt-Ludwigsburg-SchlossFranzosen und Deutsche nach dem Aufbau des Pavillons im Hof des Ludwigsburger Schlosses

Dominik Trick bei den Top 50 Sommeliers

17. Juni 2012

2012-06-17-Urkunde_Trick-Dominik-Top-50-sommelier

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie