27./28. Oktober 2016
Nach 2012 und 2014 war die Schule Schauplatz der dritten Auflage des wissenschaftlichen Kolloquiums mit kommunikativen Gesprächsrunden, das die Hotelfachschule in Zusammenarbeit mit dem Kulinaristik-Forum durchführt. Im Kulinaristik-Forum sind mehr als 70 Wissenschaftler verschiedenster Disziplinen, von Medizinern und Naturwissenschaftlern über Kultur- und Literaturwissenschaftler aus dem In- und Ausland zusammengeschlossen, die das Interesse an Gastlichkeit und guter Ernährung eint. Das Kolloquium zur Gastlichkeit hat das Ziel, wissenschaftliche Themen auf verständliche und anregende Art zu diskutieren und damit die Schwellen zwischen dem akademischen und dem beruflichen Bereich abzubauen.
Die diesjährige Veranstaltung stand unter dem Eindruck der Flüchtlingsproblematik unter dem Fokus „Gastlichkeit und Fremdheit“. In den Vorträgen von Prof. Dr. Alois Wierlacher (Walldorf), Prof. Dr. Rolf Parr (Universität Duisburg-Essen) und Prof. Dr. Burkhard Liebsch (Universität Bochum) spielten deshalb „Schwellensituationen“, der Umgang mit Fremden, eine zentrale Rolle.
Podiumsgespräch mit Prof. Guido Fuchs (Uni Würzburg), Klaus Michael Schindlmeier (Palatin Wiesloch), Prof. Burkhard Liebsch (Uni Bochum), Prof. Alois Wierlacher (Walldorf) und Martin Dannenmann (v.r.)