24. und 25. April 2017
Rund 20 angehende Sommeliers vom Lycée Joseph Storck in Guebwiller bei Colmar im Oberelsass kamen zum Gegenbesuch nach Heidelberg.
Den Montagnachmittag verbrachte die Gruppe zusammen mit den Heidelberger Sommeliers bei gemeinsamen Unterrichtseinheiten in der Schule. Wie schon im Dezember in Guebwiller war das Eis rasch gebrochen, Deutsche und Franzosen saßen in bunter Reihe und beteiligten sich rege am Unterrichtsgespräch.
Der Abend gehörte der Heidelberger Folklore im Roten Ochsen in der Hauptstraße bei Philipp Spengel, der wieder großzügig ein spezielles regionales Speisenangebot offerierte. Ausgelassen boten die jungen Franzosen musikalische Einlagen und begleiteten den Klavierspieler lautstark mit französischen Liedern.
Am Dienstag besuchten die Elsässer gemeinsam mit den Heidelberger Sommeliers das innovative und beeindruckende Weingut Klumpp in Bruchsal und hatten die Gelegenheit, auch hochkarätige Weine zu probieren, die in der Sternegastronomie des In- und Auslandes weit verbreitet sind. Herr Klumpp senior führte die Degustation persönlich durch und war sehr interessiert an der landesspezifisch geprägten Meinung der französischen Gäste. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Mittagessen in der Schule, dann hieß es auch schon wieder: Adieu, à l’année prochaine - bis zum nächsten Jahr!
Französische und deutsche Sommeliers auf der Terrasse der Hotelfachschule