Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!
Lernen und Leben am Standort Heidelberg-Boxberg – nehmen Sie Kontakt mit uns auf
unter oder telefonisch unter +49-(0)6221-3 50 10

Hofa gewinnt

Hofa-Cup 2013 geht an die Wihoga Dortmund und an die Heidelberger Damen

22. bis 24. Februar 2013

Mit 16 Herren- und 6 Damen-Teams aus den Hotelfachschulen Berlin, Dortmund, Edenkoben, Erfurt, Hannover, Bad Harzburg, Lübeck, Bad Wörishofen und Heidelberg, d.h. etwa 400 Spielern und Fans, war die 11. Auflage des Fußballturniers der deutschen Hotelfachschulen wieder eine Großveranstaltung. Nach der Begrüßung und Gruppenauslosung am Freitag in der Hotelfachschule ging es am Samstag in der Soccer4you-Arena in Wiesloch fußballerisch zur Sache. Nach spannenden Spielen schieden die Heidelberger Herrenteams als Titelverteidiger im Halbfinale aus und mussten zuschauen, wie Dortmund 1 im Finale Lübeck 1 mit 3:0 besiegte. Als ebenso unschlagbar wie im Vorjahr in Erfurt erwies sich das Heidelberger Damenteam, das Dortmund im Finale mit 6:2 klar distanzierte.

Zur Siegerehrung trafen sich alle in der Musikfabrik Nachtschicht in Heidelberg, bevor es für eine kurze Nacht zurück in die Jugendherberge ging.

2013-02-23-Hofa-Cup-Damenteam-HeidelbergDas siegreiche Heidelberger Damenteam mit Anhängern

Heidelberger Team gewinnt in Berlin den Champagne-Wettbewerb 2012

21. und 22. November 2012

2012-11-22-Champagne-Wettbewerb-Berlin-BeltleRobin Spitz, Markus Tauß und Matthias Altmann (v.l.) mit Jurymitglied Herbert Beltle (Inhaber der Berliner Restaurants Altes Zollhaus und Aigner - und Hofa Heidelberg Absolvent 1983) und Martin Dannenmann

Radeberger Bierwettbewerb der Dehofa-Schulen: Finale in Dortmund

5. und 6. Juni 2012

2012-06-05-Radeberger-Bierwettbewerb-DortmundDas Heidelberger Team mit Martin Bujara, Katrin Finkenauer und Florian Hoffmann (Mitte, von links)

25. Badischer Sommelierwettbewerb

16. und 17. April 2012

2012-04-17-Badischer-Sommelier-Wettbewerb-Freiburg-ColombiNach der Siegerehrung: Robin Spitz, Annegret Luippold, Laura Menges und Inga Wichmann mit Schulleiter Martin Dannenmann

Nachwuchssommelier des Jahres: Laura Menges und Robin Spitz auf der Siegertreppe

4. März 2012

2012-03-04-ProWein2012_Robin-Spitz-Laura-Menges Foto: adlumina/Ralf Ziegler

Robert Rädel gewinnt Koch-des-Jahres-Vorfinale in Stuttgart

27. Februar 2012

Robert Rädel, Küchenchef des Heidelberger Gourmet-Restaurants Simplicissimus und Absolvent und Küchenmeister aus der Fachschule für Gastronomie 2008 entschied das erste Vorfinale im Wettbewerb ANUGA Koch des Jahres für sich. Mit Carabineros und Kalbszunge, Taube im Hauptgang und asiatischen Aromen im Dessert überzeugte er die hochkarätige Fachjury, in der u.a. Bernhard Diers, Martin Öxle, Jörg Sackmann, Sören Anders und der spanische Starkoch Jordi Cruz mitwirkten. Nach weiteren Vorentscheidungen in Hamburg, Köln und Österreich wird das Finale auf der ANUGA 2013 stattfinden.

Bilder: Grupo Caterdata/Fotografin Melanie Bauer

2012-02-27-Koch-des-Jahres-KdJ_VFStuttgart_Menues_RdelRobertDas Siegermenü

Hofa-Cup gehen (wieder einmal) nach Heidelberg

24. - 26. Februar 2012

2012-02-25-Hofa-cup-Mannschaft-Jubel

Frank Borchert ist Deutscher Meister der Servicefachkräfte

6. November 2011

2011-11-06-vsr-deutsche-meisterschaften-borchert-siegerbildV.l.: Monika Koch (FGA2), Frank Borchert, Andrea Nadles (Präsidentin des VSR), Friedrich Gabel (Vizepräsident des VSR)

Champagne-Wettbewerb der Dehofa-Schulen in Hannover

2. und 3. November 2011

Eine überzeugende Leistung bot das Heidelberger Team (Philipp Diergardt, Philipp Legner, Jonas Wetzel) beim Finale des Wettbewerbs, den das Champagne-Informationsbüro in Stuttgart mit den fünf Dehofa-Schulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg alljährlich durchführt. Für diese 39. Auflage des Wettbewerbs galten neue Regularien: Im Mittelpunkt stand eine betriebswirtschaftlich-fachliche Fallstudie, die in vier Stunden zu bearbeiten und am Folgetag zu präsentieren war. Fachwissen und Kreativität war gefragt, um die Markteinführung eines Winzerchampagne in Deutschland zu planen. Zweiter Prüfungsteil war wie bisher schon eine sensorische Übung zur Erkennung und Beschreibung verschiedener Champagne-Weine.

Die Preisverleihung erfolgte im Rahmen des abschließenden Gala-Diners an der Hotelfachschule Hannover, dessen Team in der Endabrechnung auch knapp die Nase vorne hatte. Die Hannoveraner freuten sich über eine Studienreise in die Champagne, alle anderen Teilnehmer konnten sich mit einer Magnum-Flasche Champagne trösten – soweit dies in Anbetracht des harmonischen Verlaufs, der durchgängig guten Stimmung und der vielen neugewonnenen Kontakte überhaupt nötig war.

2011-11-03-Champagne-Wettbewerb-Hannover-SensorikAufgaben zur Degustation und Speisenempfehlung, links Christian Josephi, Leiter des Champagne-Informationsbüros

Lidwina Weh ist beste Champagne-Ausbilderin

20. September 2011

2011-09-20-Champagne-Ausbilder-Wettbewerb-Lidwina_WehLidwina Weh auf der Terrasse der Traube-Tonbach

Radeberger Bierwettbewerb der Dehofa-Schulen

17./18. Mai 2011

Den 2. Platz belegte das Team der Hotelfachschule mit Michael Lebig, Jonas Wetzel (beide G6) und Dominik Stenger (G5) beim 2. Nationalen Bierwettbewerb der Radeberger Gruppe. In allen fünf Dehofa-Schulen hatten 25 Studierende an einer mehrteiligen Seminarreihe zu den wichtigsten professionellen Aspekten rund ums Thema Bier (Technik, Sensorik, Marketing, Recht) teilgenommen. Die besten drei Teilnehmer aus jeder Schule trafen sich im Finale, das dieses Jahr vom Jever Brauhaus in Ostfriesland ausgetragen wurde. Auch wenn das Rahmenprogramm viel Genuss versprach, die Wettbewerbsaufgaben hatten es in sich: Mit einer ausführlichen betriebswirtschaftlichen Präsentation, einer technischen Problemstellung zur Handhabung einer Zapfanlage sowie natürlich einer sensorischen Aufgabe waren die Teams stark gefordert. Umso mehr freuten sich die Heidelberger bei der ersten Teilnahme über den vorderen Platz, denkbar knapp hinter dem Team der Dortmunder Wihoga.

2011-05-17-radeberger-bier-wettbewerb-dominik-stengerKonzentriert: Dominik Stenger bei der Verkostung

Auszeichnung für das E-Team der Hotelfachschule

19. April 2011

2011-04-19-e-team-praemierungEsther Abruzzi, Arabella Gohlke, Melanie Fischer, Kristine Weitzel (v.l)

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie