Bewerbungen für das Schuljahr 2024/25 jetzt noch möglich!
Neu ab September:
Betriebswirt mit Zusatzqualifikation Sommelier / Sommelière Hotelfachschule Heidelberg
Staatlich geprüfter Gastronom mit Zusatzqualifikation Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin (IHK)
Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!

Veranstaltungen im Haus

Firmeninformationstag FIT

29. März 2012

40 Unternehmen, von Adina Hotels über den Bayerischen Hof München, Block House Restaurants, Kofler&Kompanie, Mandarin Oriental, Ritz-Carlton bis zu Viking River Cruises nutzten die Gelegenheit, sich den Hofa-Absolventen als Arbeitgeber vorzustellen. Mit 40 Messeständen und parallel laufenden Präsentationen erreichte der FIT 2012 räumliche und zeitliche Kapazitätsgrenzen. Aber das Fazit für die Hofa-Absolventen ist eindeutig positiv: nie waren sie gesuchter als heute.

2012-03-29-Firmeninformationstag-Sem1

Podiumsdiskussion „Fit für FIT“

28. März 2012

2012-03-28-Fit-fuer-FIT-Podiumsdiskussion

Thementag 2012

14. Februar 2012

Eine breit gefächerte Palette von Vorträgen, Seminaren und Workshops ersetzte beim Thementag den regulären Unterricht. Das Angebot reichte von „Kooperationen in der Hotellerie“ über „Business- und Eventdiplomatie“ und „Karriere im Einklang mit der Persönlichkeit“ bis zu „Stress lass nach“ und „Social Media & Marketing Strategy“. Namhafte Referenten, darunter Jean-Georges Ploner, Elke Schade, Dr. Hans Spielmann, Martin Rahmann und Petra Beairsto von Marriott Hotels sorgten für die „Horizonterweiterung“ jenseits der klassischen Unterrichtsinhalte. Zwischen den Vormittags- und Nachmittagsblöcken gab es wieder den Erfahrungsaustausch der Studierenden, das „Hofa-wer-weiß-was“. Dabei gab es u.a. Informationen zum Arbeiten in Australien und Frankreich, auf einem Kreuzfahrtschiff, zum Formel-1-Catering, zur Tätigkeit im Bioweinbau oder zu den Besonderheiten von chinesischen Touristen in Deutschland.

2012-02-14-Thementag-PublikumAufmerksame Zuhörer beim Vortrag Projektmanagement für Eventveranstalter

Meisterprüfungen mit Teilnehmern der Hofa-Akademie

20. Dezember 2011

2011-12-20-Meisterbrief-Uebergabe-IHK-Rhein-NeckarDie neuen Meister mit Erik Pratsch und Dr. Gerhard Vogel (rechts)

5. Executive Dinner für die Metropolregion Rhein-Neckar

24. November 2011

2011-11-24-Executive-Dinner-Weldebru-GruppenfotoDas „Feierabend-Pils“ am Weldestand für die beteiligten Köche und Servicekräfte hat bereits Tradition. Welde-Chef Dr. Hans Spielmann ist stets dabei

Braufactum-Wettbewerb: Finale in Heidelberg

24. Oktober 2011

Nicole Muckenhuber (27), deren Zwillingsschwester Nadine und Andreas Gravius (33) entschieden das Finale im Wettbewerb „Mein Gasthaus für feine Bierkultur“ für sich. Nach einem langen Prüfungstag an der Hotelfachschule bestehend aus zwei Prüfungsgesprächen zur fachlichen Konzeption sowie zum Businessplan und der abschließenden Herstellung und Verkostung von beispielhaften Gerichten konnten sie sich mit ihrem Konzept "Hochgenuss" gegen ihre Mitbewerber aus Berlin und Garmisch-Partenkirchen durchsetzen. Sie überzeugten die Finaljury, der die Chefredakteurin des Magazins Der Feinschmecker, Madeleine Jakits, der 2-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer, die Sterneköchin Erika Bergheim sowie deren Kolleginnen Iris Bettinger, Claudia Schröter und Barbara Schlachter-Ebert, der Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa, Frank Marrenbach, der Geschäftsführer der Internationalen Brau-Manufacturen, Marc Rauschmann und Schulleiter Martin Dannenmann angehörten, auf ganzer Linie.
Braufactum, die Kollektion der außergewöhnlichsten Biere der Welt, unterstützt das Trio mit 100.000 Euro und Beratungsleistungen auf dem Weg in die Selbständigkeit.

2011-10-24-BraufactuM-Wettbewerb-Finale-Teilnehmer-und-JuryTeilnehmer und Jury, Foto: Andreas von Grabowiecki

Erfolgreiche Meisterprüfungen an der Hofa-Akademie

18. Mai 2011

Mit der Übergabe der Meisterbriefe durch Frank Bullerkotte von der Industrie- und Handelskammer Rhein-Neckar an 13 frischgebackene Küchenmeister, drei Restaurantmeisterinnen und fünf Hotelmeisterinnen und -meister endete der Frühjahrskurs der Hofa-Akademie. Nach den Anstrengungen des viermonatigen Vorbereitungskurses genossen die neuen Meister im Gastgewerbe die Anerkennung der Gäste und ihrer Angehörigen und Partner. Dreimal im Jahr finden nun in Heidelberg die IHK-Meisterprüfungen im Gastgewerbe statt. Im Frühjahr und Herbst kommend die Teilnehmer aus den Kompaktkursen der Hofa-Akademie, im Sommer aus der einjährigen Fachschule für Gastronomie. Auch immer mehr Heidelberger Betriebswirte schließen noch eine Meisterprüfung an.

2011-05-18-Meisterpruefung-hofa-akademieHotelmeisterin Sabine Lenner mit Kursleiter Erik Pratsch (links), Frank Bullerkotte und Ilona Hofmann (IHK Rhein-Neckar)

Fit für FIT und Firmeninformationstag (FIT) 2011

23. und 24. März 2011

Eine lebhafte Podiumsdiskussion zu allen denkbaren Bewerberfragen bot am Mittwochnachmittag die perfekte Einstimmung für einen anregenden und vielseitigen Firmeninformationstag. Im bis auf den letzten Ausstellungsplatz belegten Foyer und Bistrobereich präsentierten sich 24 Unternehmen von Althoff Hotels über das Mandarin Oriental London und die Robinson Clubs bis hin zur Traube Tonbach.

2011-03-24-firmeninformationstag-referenten-und-betreuerReferenten und Betreuer am Ende des FIT

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie