Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!
Lernen und Leben am Standort Heidelberg-Boxberg – nehmen Sie Kontakt mit uns auf
unter oder telefonisch unter +49-(0)6221-3 50 10

Champagne-Wettbewerb der Dehofa-Schulen in Hannover

2. und 3. November 2011

Eine überzeugende Leistung bot das Heidelberger Team (Philipp Diergardt, Philipp Legner, Jonas Wetzel) beim Finale des Wettbewerbs, den das Champagne-Informationsbüro in Stuttgart mit den fünf Dehofa-Schulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg alljährlich durchführt. Für diese 39. Auflage des Wettbewerbs galten neue Regularien: Im Mittelpunkt stand eine betriebswirtschaftlich-fachliche Fallstudie, die in vier Stunden zu bearbeiten und am Folgetag zu präsentieren war. Fachwissen und Kreativität war gefragt, um die Markteinführung eines Winzerchampagne in Deutschland zu planen. Zweiter Prüfungsteil war wie bisher schon eine sensorische Übung zur Erkennung und Beschreibung verschiedener Champagne-Weine.

Die Preisverleihung erfolgte im Rahmen des abschließenden Gala-Diners an der Hotelfachschule Hannover, dessen Team in der Endabrechnung auch knapp die Nase vorne hatte. Die Hannoveraner freuten sich über eine Studienreise in die Champagne, alle anderen Teilnehmer konnten sich mit einer Magnum-Flasche Champagne trösten – soweit dies in Anbetracht des harmonischen Verlaufs, der durchgängig guten Stimmung und der vielen neugewonnenen Kontakte überhaupt nötig war.

2011-11-03-Champagne-Wettbewerb-Hannover-SensorikAufgaben zur Degustation und Speisenempfehlung, links Christian Josephi, Leiter des Champagne-Informationsbüros

Braufactum-Wettbewerb: Finale in Heidelberg

24. Oktober 2011

Nicole Muckenhuber (27), deren Zwillingsschwester Nadine und Andreas Gravius (33) entschieden das Finale im Wettbewerb „Mein Gasthaus für feine Bierkultur“ für sich. Nach einem langen Prüfungstag an der Hotelfachschule bestehend aus zwei Prüfungsgesprächen zur fachlichen Konzeption sowie zum Businessplan und der abschließenden Herstellung und Verkostung von beispielhaften Gerichten konnten sie sich mit ihrem Konzept "Hochgenuss" gegen ihre Mitbewerber aus Berlin und Garmisch-Partenkirchen durchsetzen. Sie überzeugten die Finaljury, der die Chefredakteurin des Magazins Der Feinschmecker, Madeleine Jakits, der 2-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer, die Sterneköchin Erika Bergheim sowie deren Kolleginnen Iris Bettinger, Claudia Schröter und Barbara Schlachter-Ebert, der Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa, Frank Marrenbach, der Geschäftsführer der Internationalen Brau-Manufacturen, Marc Rauschmann und Schulleiter Martin Dannenmann angehörten, auf ganzer Linie.
Braufactum, die Kollektion der außergewöhnlichsten Biere der Welt, unterstützt das Trio mit 100.000 Euro und Beratungsleistungen auf dem Weg in die Selbständigkeit.

2011-10-24-BraufactuM-Wettbewerb-Finale-Teilnehmer-und-JuryTeilnehmer und Jury, Foto: Andreas von Grabowiecki

Jahrestreffen der Heidelberger im Lufthansa Training & Conference Center Seeheim

20. bis 23. Oktober 2011

Schönstes Herbstwetter und ein perfekter Tagungsort hoch über der hessischen Bergstraße boten den perfekten Rahmen für das Jahrestreffen der ehemaligen Heidelberger, zu dem die Region Frankfurt eingeladen hatte. In der gut besuchten und harmonischen Generalversammlung am Samstagvormittag berichtete der neue Vorstand des VHH über sein erstes Jahr im Amt. Der Abend stand unter dem Motto „dance & more“ und es wurde tatsächlich sehr viel „more“ geboten, ein charmant moderiertes Showprogramm mit Videogrüßen von Auslands-Heidelbergern. Ein gelungenes Jahrestreffen, das Lust machte auf die nächste Auflage in Köln vom 18.-21. Oktober 2012.

2011-10-22-VHH-Jahrestreffen-Lufthansa-LHTCC-Seeheim-Orga-TeamDas zufriedene Organisationsteam der Region Frankfurt

Herbstball "Die Nacht der Diamanten" auf dem Heidelberger Schloss

14. Oktober 2011

Alle beteiligten Studierenden zeigten, dass sie „Auf dem Weg zum Feinschliff“ schon ein gutes Stück vorangekommen sind. Einfallsreiche Dekoration, umsichtiger Service, ambitionierte Küchenleistung, faszinierender Showteil durch Flair-Tending und als Höhepunkt eine Musical-Choreografie des SMV-Vorstands begeisterten die 300 Gäste auf dem Heidelberger Schloss. Zusammen mit perfekter Herbstsonne und diamanten funkelndem Sternenhimmel auf dem Nachhauseweg stimmten alle Zutaten für einen perfekten Herbstball.

2011-10-14-Herbstball-SMVDas Organisationsteam der Schülermitverantwortung (SMV) und die Mitwirkenden erhalten den verdienten Applaus

Bistro-Talk zum Thema "Preisfindung in der Hotellerie - Ist Geiz wirklich so geil?

13. Oktober 2011

Ein vielschichtiges, kontroverses und spannendes Thema hatte sich die Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler für den diesjährigen Bistro-Talk gewählt. Das zeigte sich nicht nur darin, dass die Diskussion auch nach fast zweieinhalb Stunden nicht langweilig wurde und keiner der Zuhörer vorzeitig das Bistro verließ. Moderatorin Elke Schade schloss die Talkrunde mit einer vorgezogenen Weihnachtsgeschichte, in der den Hoteliers ein satirischer Spiegel vorgehalten wurde. Denn das Fazit lautete: Trotz aller Probleme mit Buchungsportalen, die sich ein großes Stück vom Kuchen abschneiden, und fehlender Preisbereitschaft der Deutschen für Dienstleistungen, sind es doch einfach zu viele Hoteliers, denen bei Buchungsrückgängen nichts anderes einfällt, als reflexartig an der Preisschraube zu drehen.

2011-10-13-Bistro-Talk-PublikumStudierende und Gäste im Publikum

Hotel Ambiance bei Internationaler Übungsfirmenmesse in Dresden

26. bis 30. September 2011

Zum fünften Mal in Folge nahmen die Studierenden des Zusatzfachs Unternehmenssimulation an der Internationalen Übungsfirmenmesse teil, die in diesem Jahr in Dresden stattfand. Die Heidelberger Delegation, elf Studierende mit Studienrat Dirk Lechner, konnten in der sächsischen Metropole neue Kontakte knüpfen und alte Geschäftsbeziehungen auffrischen. Die Endabrechnung erbrachte einen (virtuellen) Messeumsatz von 158.093,- Euro. Dies entspricht einem Zuwachs von 26% im Vergleich zum Vorjahr. Dank dieses Erfolges wird es sicher auch nächstes Jahr für die neue Generation zu einer erlebnisreichen Exkursion zur Internationalen Übungsfirmenmesse kommen.

2011-09-2630-Unternehmenssimulation-MessestandDer Messestand

Hofa-Ambassadors beim Dehoga Fachkongress in Ulm

26. September 2011

2011-09-26-Ambassadors-Dehoga-Fachkongress-UlmDie Hofa-Ambassadors mit Urs Meyer (vorne links)

Lidwina Weh ist beste Champagne-Ausbilderin

20. September 2011

2011-09-20-Champagne-Ausbilder-Wettbewerb-Lidwina_WehLidwina Weh auf der Terrasse der Traube-Tonbach

Besuch von Kurt Wachtveitl

14. September 2011

2011-09-14-Besuch-Kurt-Wachtveitl-Mandarin-OrientalKurt Wachtveitl zwischen Ralf Hein und Martin Dannenmann

Schulbeginn mit neuen stellvertretendem Schulleiter

12. September 2011

2011-09-12-Neuer-stv-Schulleiter-Ralf-HeinRalf Hein (links) mit Martin Dannenmann und Kurt Wolf

Dienstjubiläum von Anita Ulrich

1. September 2011

2011-09-02-Frau-Ulrich-40-Jubilaeum-Stadt-HeidelbergMartin Dannenmann und Kurt Wolf bedanken sich bei Anita Ulrich mit einem Blumengesteck.

Zeugnisvergabe im Opernzelt

23. Juli 2011

2011-07-23-Zeugnisvergabe-F3-Opernzelt-HeidelbergEine der neun Abschlussklassen auf der Bühne: Die Betriebswirte der F3

Festlicher Abschlussball 2011

23. Juli 2011

Am Abend lud die Aktivitas im Kongresszentrum Palatin in Wiesloch zum festlichen Höhepunkt des Schuljahres. Das Organisationsteam und die Studierenden der Grundstufen als Ausführende boten den mehr als 600 Gästen ein stimmungsvolles Ballerlebnis mit Sektempfang, anspruchsvollem Vier-Gang-Menu, Tanzmusik, Tombola und Showprogramm. Im offiziellen Teil wurden die Schulbesten und Preisträger des Jahrgangs geehrt und die Meisterbriefe überreicht. Mit einem Abschluss von 1,09 wurde Rick Hochmuth aus Altenburg in Sachsen Schulbester. In den einjährigen Fachschulen gab es mit jeweils 1,5 zwei Beste: Karen Udsching und Sebastian Becker. Den Lukas-Beuttner-Preis für besonderes Engagement erhielt Andreas Löhmann. Der Preis für den besten Sommelier, eine Weinreise nach Portugal, gestiftet von ViniPortugal, wurde sogar zwei Mal vergeben: Beatrice Ubl und Simon Bleier hatten genau den gleichen Notendurchschnitt.

2011-07-23-Abschlussball-Blick-auf-die-Buehne-PalatinDer Ballsaal im Kongresszentrum Palatin

Projekttag der offenen Tür 2011

22. Juli 2011

Manche Studierende der Hotelfachschule könnten auch als Dekorateure Karriere machen. Einige Klassen- und Seminarräume waren jedenfalls für die Präsentation der Ergebnisse der Projektwochen so umgestaltet, dass sie kaum noch als solche zu erkennen waren. Aber schließlich ging es ja darum, den zahlreichen Besuchern auch einen optischen Eindruck der vielfältigen Themen zu vermitteln. Die Palette reichte vom traditionellen Knigge-Projekt über eine Konkurrenzanalyse der Flughafenhotellerie in Frankfurt, Catering beim 24-Stunden-Rennen von Le Mans bis hin zu konzeptionellen Überlegungen für die Onkel Otto Bar im Mannheimer Jungbusch.

Es handelte sich um frei gewählte, teilweise von externer Seite vorgeschlagene Themen, an denen die Studierenden der Grundstufen ihr Fachwissen, hauptsächlich aber ihre Teamfähigkeit und Kreativität erproben konnten.

Anstelle einer schulischen Benotung stand das Urteil einer Jury des Fritz-Gabler-Schulvereins, verstärkt durch eine Ehrenjury namhafter Persönlichkeiten und Freunde der Schule.

Der erste Preis über 300 Euro ging an das Team „Personalmanagement 1. FC Kaiserslautern“, 200 Euro erhielt „Arbeits- und Gästewege im Test“. Das Team „Förderung junger Familien in der Gastronomie“ kam auf den dritten Platz und erhielt ebenso wie die „Event-Bar“ einen Preis in Höhe von 100 Euro.

2011-07-22-Projekttag-Team-SporthotelDas Team "Sporthotel im Fichtelgebirge"

Eurhodip-Kongress in Paris: Marianne-Müller-Award für Carina Ehe und Sebastien Peube

16. Juli 2011

2011-07-16-Eurhodip-Award-Marianne-Mueller-Carina-Ehe-Sebastien-PeubeCarina Ehe und Sebastien Peube mit ihrer betreuenden Lehrerin, Oberstudienrätin Ina Gefäller

Erstes Hofa-Kamingespräch mit Hartmut W. Stauss

30. Juni 2011

2011-06-30-Kamingesprch-Hartmut-StaussEin Weinpräsent und der Hofa-USB-Schlüssel als kleiner Dank an Hartmut Stauss (rechts)

Angehende Betriebswirte stellen ihre Konzeptionen für die Alte Tabakfabrik vor

27. Juni 2011

2011-06-28-BWA-Gruppe-Landfried-ArealIngrid Schinz (Mitte) mit Kurt Wolf und den Studierenden in der Alten Tabakfabrik

Tourismus-Gruppen im „The Squaire“ am Frankfurter Flughafen

27. Juni 2011

2011-06-27-Exkursion-Hilton-FraportKeine Baustellenbesichtigung ohne Schutzkleidung

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie