Montag, 26.05.2025 um 13.00 Uhr Infotag für Bewerber - lernen Sie die Hotelfachschule kennen.
Betriebswirt mit Zusatzqualifikation Sommelier / Sommelière Hotelfachschule Heidelberg
Staatlich geprüfter Gastronom mit Zusatzqualifikation Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin (IHK)
Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!

Thementag 2012

14. Februar 2012

Eine breit gefächerte Palette von Vorträgen, Seminaren und Workshops ersetzte beim Thementag den regulären Unterricht. Das Angebot reichte von „Kooperationen in der Hotellerie“ über „Business- und Eventdiplomatie“ und „Karriere im Einklang mit der Persönlichkeit“ bis zu „Stress lass nach“ und „Social Media & Marketing Strategy“. Namhafte Referenten, darunter Jean-Georges Ploner, Elke Schade, Dr. Hans Spielmann, Martin Rahmann und Petra Beairsto von Marriott Hotels sorgten für die „Horizonterweiterung“ jenseits der klassischen Unterrichtsinhalte. Zwischen den Vormittags- und Nachmittagsblöcken gab es wieder den Erfahrungsaustausch der Studierenden, das „Hofa-wer-weiß-was“. Dabei gab es u.a. Informationen zum Arbeiten in Australien und Frankreich, auf einem Kreuzfahrtschiff, zum Formel-1-Catering, zur Tätigkeit im Bioweinbau oder zu den Besonderheiten von chinesischen Touristen in Deutschland.

2012-02-14-Thementag-PublikumAufmerksame Zuhörer beim Vortrag Projektmanagement für Eventveranstalter

Fritz-Gabler-Portrait in neuem Glanz

10. Februar 2012

2012-02-10-Fritz-Gabler-Gemlde-Restaurierung-von-KretschmannFamilie von Kretschmann mit Schulvereinsvorstand

Kick-off 2012 der Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler

20. bis 22. Januar 2012

2012-01-21-kickoff-VHH-Hofgut-Himmelreich

Meisterprüfungen mit Teilnehmern der Hofa-Akademie

20. Dezember 2011

2011-12-20-Meisterbrief-Uebergabe-IHK-Rhein-NeckarDie neuen Meister mit Erik Pratsch und Dr. Gerhard Vogel (rechts)

Eurhodip Board Meeting in Marrakesch

2. bis 4. Dezember 2011

2011-12-03-Eurhodip-Board-Meeting-MarrakeschMohamed Amedjahdi (links) mit Teilnehmern aus Großbritannien, Österreich, Nord-Zypern, Italien, Litauen, Frankreich, Schweiz, Slowenien, Niederlande, Kroatien, Belgien und Deutschland.

5. Executive Dinner für die Metropolregion Rhein-Neckar

24. November 2011

2011-11-24-Executive-Dinner-Weldebru-GruppenfotoDas „Feierabend-Pils“ am Weldestand für die beteiligten Köche und Servicekräfte hat bereits Tradition. Welde-Chef Dr. Hans Spielmann ist stets dabei

Frank Borchert ist Deutscher Meister der Servicefachkräfte

6. November 2011

2011-11-06-vsr-deutsche-meisterschaften-borchert-siegerbildV.l.: Monika Koch (FGA2), Frank Borchert, Andrea Nadles (Präsidentin des VSR), Friedrich Gabel (Vizepräsident des VSR)

Champagne-Wettbewerb der Dehofa-Schulen in Hannover

2. und 3. November 2011

Eine überzeugende Leistung bot das Heidelberger Team (Philipp Diergardt, Philipp Legner, Jonas Wetzel) beim Finale des Wettbewerbs, den das Champagne-Informationsbüro in Stuttgart mit den fünf Dehofa-Schulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg alljährlich durchführt. Für diese 39. Auflage des Wettbewerbs galten neue Regularien: Im Mittelpunkt stand eine betriebswirtschaftlich-fachliche Fallstudie, die in vier Stunden zu bearbeiten und am Folgetag zu präsentieren war. Fachwissen und Kreativität war gefragt, um die Markteinführung eines Winzerchampagne in Deutschland zu planen. Zweiter Prüfungsteil war wie bisher schon eine sensorische Übung zur Erkennung und Beschreibung verschiedener Champagne-Weine.

Die Preisverleihung erfolgte im Rahmen des abschließenden Gala-Diners an der Hotelfachschule Hannover, dessen Team in der Endabrechnung auch knapp die Nase vorne hatte. Die Hannoveraner freuten sich über eine Studienreise in die Champagne, alle anderen Teilnehmer konnten sich mit einer Magnum-Flasche Champagne trösten – soweit dies in Anbetracht des harmonischen Verlaufs, der durchgängig guten Stimmung und der vielen neugewonnenen Kontakte überhaupt nötig war.

2011-11-03-Champagne-Wettbewerb-Hannover-SensorikAufgaben zur Degustation und Speisenempfehlung, links Christian Josephi, Leiter des Champagne-Informationsbüros

Braufactum-Wettbewerb: Finale in Heidelberg

24. Oktober 2011

Nicole Muckenhuber (27), deren Zwillingsschwester Nadine und Andreas Gravius (33) entschieden das Finale im Wettbewerb „Mein Gasthaus für feine Bierkultur“ für sich. Nach einem langen Prüfungstag an der Hotelfachschule bestehend aus zwei Prüfungsgesprächen zur fachlichen Konzeption sowie zum Businessplan und der abschließenden Herstellung und Verkostung von beispielhaften Gerichten konnten sie sich mit ihrem Konzept "Hochgenuss" gegen ihre Mitbewerber aus Berlin und Garmisch-Partenkirchen durchsetzen. Sie überzeugten die Finaljury, der die Chefredakteurin des Magazins Der Feinschmecker, Madeleine Jakits, der 2-Sterne-Koch Hans Stefan Steinheuer, die Sterneköchin Erika Bergheim sowie deren Kolleginnen Iris Bettinger, Claudia Schröter und Barbara Schlachter-Ebert, der Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa, Frank Marrenbach, der Geschäftsführer der Internationalen Brau-Manufacturen, Marc Rauschmann und Schulleiter Martin Dannenmann angehörten, auf ganzer Linie.
Braufactum, die Kollektion der außergewöhnlichsten Biere der Welt, unterstützt das Trio mit 100.000 Euro und Beratungsleistungen auf dem Weg in die Selbständigkeit.

2011-10-24-BraufactuM-Wettbewerb-Finale-Teilnehmer-und-JuryTeilnehmer und Jury, Foto: Andreas von Grabowiecki

Jahrestreffen der Heidelberger im Lufthansa Training & Conference Center Seeheim

20. bis 23. Oktober 2011

Schönstes Herbstwetter und ein perfekter Tagungsort hoch über der hessischen Bergstraße boten den perfekten Rahmen für das Jahrestreffen der ehemaligen Heidelberger, zu dem die Region Frankfurt eingeladen hatte. In der gut besuchten und harmonischen Generalversammlung am Samstagvormittag berichtete der neue Vorstand des VHH über sein erstes Jahr im Amt. Der Abend stand unter dem Motto „dance & more“ und es wurde tatsächlich sehr viel „more“ geboten, ein charmant moderiertes Showprogramm mit Videogrüßen von Auslands-Heidelbergern. Ein gelungenes Jahrestreffen, das Lust machte auf die nächste Auflage in Köln vom 18.-21. Oktober 2012.

2011-10-22-VHH-Jahrestreffen-Lufthansa-LHTCC-Seeheim-Orga-TeamDas zufriedene Organisationsteam der Region Frankfurt

Herbstball "Die Nacht der Diamanten" auf dem Heidelberger Schloss

14. Oktober 2011

Alle beteiligten Studierenden zeigten, dass sie „Auf dem Weg zum Feinschliff“ schon ein gutes Stück vorangekommen sind. Einfallsreiche Dekoration, umsichtiger Service, ambitionierte Küchenleistung, faszinierender Showteil durch Flair-Tending und als Höhepunkt eine Musical-Choreografie des SMV-Vorstands begeisterten die 300 Gäste auf dem Heidelberger Schloss. Zusammen mit perfekter Herbstsonne und diamanten funkelndem Sternenhimmel auf dem Nachhauseweg stimmten alle Zutaten für einen perfekten Herbstball.

2011-10-14-Herbstball-SMVDas Organisationsteam der Schülermitverantwortung (SMV) und die Mitwirkenden erhalten den verdienten Applaus

Bistro-Talk zum Thema "Preisfindung in der Hotellerie - Ist Geiz wirklich so geil?

13. Oktober 2011

Ein vielschichtiges, kontroverses und spannendes Thema hatte sich die Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler für den diesjährigen Bistro-Talk gewählt. Das zeigte sich nicht nur darin, dass die Diskussion auch nach fast zweieinhalb Stunden nicht langweilig wurde und keiner der Zuhörer vorzeitig das Bistro verließ. Moderatorin Elke Schade schloss die Talkrunde mit einer vorgezogenen Weihnachtsgeschichte, in der den Hoteliers ein satirischer Spiegel vorgehalten wurde. Denn das Fazit lautete: Trotz aller Probleme mit Buchungsportalen, die sich ein großes Stück vom Kuchen abschneiden, und fehlender Preisbereitschaft der Deutschen für Dienstleistungen, sind es doch einfach zu viele Hoteliers, denen bei Buchungsrückgängen nichts anderes einfällt, als reflexartig an der Preisschraube zu drehen.

2011-10-13-Bistro-Talk-PublikumStudierende und Gäste im Publikum

Hotel Ambiance bei Internationaler Übungsfirmenmesse in Dresden

26. bis 30. September 2011

Zum fünften Mal in Folge nahmen die Studierenden des Zusatzfachs Unternehmenssimulation an der Internationalen Übungsfirmenmesse teil, die in diesem Jahr in Dresden stattfand. Die Heidelberger Delegation, elf Studierende mit Studienrat Dirk Lechner, konnten in der sächsischen Metropole neue Kontakte knüpfen und alte Geschäftsbeziehungen auffrischen. Die Endabrechnung erbrachte einen (virtuellen) Messeumsatz von 158.093,- Euro. Dies entspricht einem Zuwachs von 26% im Vergleich zum Vorjahr. Dank dieses Erfolges wird es sicher auch nächstes Jahr für die neue Generation zu einer erlebnisreichen Exkursion zur Internationalen Übungsfirmenmesse kommen.

2011-09-2630-Unternehmenssimulation-MessestandDer Messestand

Hofa-Ambassadors beim Dehoga Fachkongress in Ulm

26. September 2011

2011-09-26-Ambassadors-Dehoga-Fachkongress-UlmDie Hofa-Ambassadors mit Urs Meyer (vorne links)

Lidwina Weh ist beste Champagne-Ausbilderin

20. September 2011

2011-09-20-Champagne-Ausbilder-Wettbewerb-Lidwina_WehLidwina Weh auf der Terrasse der Traube-Tonbach

Besuch von Kurt Wachtveitl

14. September 2011

2011-09-14-Besuch-Kurt-Wachtveitl-Mandarin-OrientalKurt Wachtveitl zwischen Ralf Hein und Martin Dannenmann

Schulbeginn mit neuen stellvertretendem Schulleiter

12. September 2011

2011-09-12-Neuer-stv-Schulleiter-Ralf-HeinRalf Hein (links) mit Martin Dannenmann und Kurt Wolf

Dienstjubiläum von Anita Ulrich

1. September 2011

2011-09-02-Frau-Ulrich-40-Jubilaeum-Stadt-HeidelbergMartin Dannenmann und Kurt Wolf bedanken sich bei Anita Ulrich mit einem Blumengesteck.

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie