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Betriebswirt mit Zusatzqualifikation Sommelier / Sommelière Hotelfachschule Heidelberg
Staatlich geprüfter Gastronom mit Zusatzqualifikation Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin (IHK)
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Bistro-Talk: „Im Einkauf liegt der Gewinn – stimmt das noch?“

21. Oktober 2015

Keine trockene betriebswirtschaftliche Darstellung, sondern einen lebhaften und anregenden Gedankenaustausch lieferten das Moderatorenduo Elke Schade und Andreas Wahlen mit den vier Podiumsteilnehmern

  • Lung-Wa O. Ayuto, Generalbevollmächtigter, Leiter Einkauf, HGK Hotel- und Gastronomie-Kauf eG, Hannover
  • Carlton Courtney - Direktor / General Manager, Steigenberger Hotel Bremen, Steigenberger Hotel Group, (Hofa 91/93)
  • Alexander Köhler - Teamleiter Einkauf Technik, Progros Einkaufsgesellschaft mbH, Eschborn, (Hofa 03/05)
  • Andreas Renner - Stellvertretender Direktor, Hotel Villa Toskana, Leimen, (Hofa 09/11).

Das Thema hatte auch zahlreiche ehemalige Absolventen und Praktiker in die Hotelfachschule gelockt, die nicht enttäuscht wurden. Die beiden Vertreter der Einkaufsgesellschaften boten interessante Einblicke in ihre Arbeitsweise und ihr Leistungsspektrum, die für viele der Gäste neu waren. Aus Hotelsicht konnten die beiden Direktoren vieles bestätigen, manches relativeren. Vor allem wurde deutlich, dass es im Einkauf nicht um die Jagd nach dem letzten Cent geht, sondern dass die Zeitersparnis, die mit effizienten Einkaufsroutinen, oder eben Einkaufsgesellschaften, zu erreichen ist, der entscheidende Faktor ist.

Bei Wein und Brezeln, wie immer organisiert von den VHH-Junioren, klang der Bistro-Talk im Small Talk der Teilnehmer aus.


2015-10-21-Bistrotalk-ZuschauerAuch die Gäste beteiligten sich an der Diskussion

„Captain’s Dinner“: Herbstball 2015 auf dem Heidelberger Schloss

15. Oktober 2015

Über 300 Gäste, darunter überwiegend Studierende der Fachstufen, der Gast-Klassen und ehemalige Absolventen, machten sich an Bord der MS HOFA auf eine virtuelle Kreuzfahrt rund um die Welt. Das Team der Schülermitverantwortung (SMV) um Captain Yannic Opderbeck hatte für optimale Rahmenbedingungen gesorgt: 100 Höhenmeter über den gefährlichen Neckarwellen, sicher vor Tsunamis und Eisbergen, eingestimmt von Shanty-Chor und liebevoller Dekoration, entwickelte sich ein Captain’s Dinner mit den besten Zutaten. Das exotisch angehauchte Vier-Gang-Menü, der umsichtige Service, das Unterhaltungsprogramm mit den Comedy-Kellnern von Café Kolbert — alles fügte sich zu einem Gesamtbild, auf das alle Beteiligten stolz sein dürfen. Entsprechend langanhaltend fiel der Applaus der Gäste aus für das OrganisatioSMV, aber besonders natürlich für die Mitarbeiter-Kadetten aus den Grundstufen, ohne die eine Veranstaltung dieser Größenordnung nicht denkbar wäre. Auch zahlreiche Förderer und Sponsoren und die gute Zusammenarbeit mit der Schlossgastronomie von Martin Scharff (Hofa-Absolvent 1991) trugen zum Erfolg des Herbstballs bei. Und der Herbstball-Virus ist auf die neue Hofa-Generation übergesprungen!

2015-10-15-Herbstball-Mitarbeiter-auf-BuehneViel Applaus für alle Mitwirkenden

Projekttag der offenen Tür als Höhepunkt der Einführungswoche

18. September 2015

Über 20 Projekte präsentierten die Studierenden der jetzigen Fachstufen der zweijährigen Betriebswirt-Weiterbildung am Projekttag 2015: von der Erstellung eines Marketingplans für ein Craft-Bier (natürlich mit konkreter Bierherstellung), über ein Betriebskonzept für ein Nachbarschaftscafé auf dem Emmertsgrund, bis zur kompletten Realisation eines „Food Truck für Heidelberg“ reichte das Spektrum, um nur einige Projekte zu nennen. Die neuen Studierenden waren von der Vielfalt und Kreativität ihrer Vorgänger sichtlich beeindruckt. Die Fachjury, die 19köpfige Ehrenjury und das Publikum des Tages der offenen Tür, das wie stets über einen Publikumspreis abstimmen konnte, waren sich in diesem Jahr aber einig, wer den 1. Preis erhalten sollte: „Ein Food Truck für Heidelberg“. Das Team aus acht Studierenden freute sich über einen Geldpreis von 500 € des Fritz-Gabler-Schulvereins, ein Wochenende mit allem Drum und Dran in der Ferienanlage Weißenhäuser Strand an der Ostsee (überreicht von Geschäftsführer David Depenau) und ein Teamwochenende auf der Burg Guttenberg (als Publikumspreis gestiftet von Andreas Pietralla, Vorsitzender des Fritz-Gabler-Schulvereins).
Die beiden ehemaligen Hotelfachschüler stellten darüber hinaus mehrere Praktikumsplätze für Flüchtlinge des drittplatzierten Projekts „Jobsforyourfuture“ zur Verfügung, das ebenfalls prämiert wurde (200 €) und Flüchtlingen eine gastronomische Grundqualifizierung für Hilfsberufe in der Hotellerie und Gastronomie bietet. Ebenfalls auf dem 3. Platz landete das Organisationsteam, das den gesamten Projekttag schwungvoll unter dem Motto „Leinen los!“ vom Stapel gelassen hatte (200 €). Über den mit 300 € versehenen 2. Platz freute sich das Team von Jordans Untermühle, das ein Konzept für die Erweiterung des Drei-Sterne-Hotels um einen Wellnessbereich erarbeitet hatte.

2015-09-18-Projekttag-JobsforyourfutureGuten Stimmung beim Flüchtlingsprojekt Jobsforyourfuture

Der neue Jahrgang ist da

14. September 2015

2015-09-14-Empfang-auf-Heidelberger-SchlossDie neuen Heidelberger auf dem Altan (Schlossfoto)

Abschlussball im Kongresshaus

25. Juli 2015

Die VHH-Junioren hatten zur Oscar-Verleihung ins Kongresshaus Heidelberg gebeten und mehr 500 Gäste folgten der Einladung auf den roten Teppich. Mit anspruchsvollem Menü, Live-Musik und Tombola, vor allem aber der stilechten Verleihung von zahlreichen Hofa-Oscars war der Abschlussball wieder einmal festlicher Höhepunkt und Finale des Schuljahrs.

Stefanie Stamm, die Vorsitzende der VHH-Junioren, führte mit Christian Ollmann durch das Programm des Abends. Im offiziellen Teil wurden die Schulbesten und Preisträger des Jahrgangs geehrt. Mit einem Notendurchschnitt von jeweils 1,0 standen Mischa Antemann bei den Betriebswirten und Kathrin Grabenbauer bei den Gastronomen und Meistern gemeinsam an der Spitze der Absolventen. Den Lukas-Beuttner-Preis für besonderes Engagement erhielt Christian Ollmann. Mit dem Johann-Lafer-Sonderpreis für den besten Abschluss als Küchenmeister wurde Marvin Böhm ausgezeichnet.

2015-07-25-Abschlussball-AnrichtenStudierende der Grundstufen beim Anrichten - auch hinter den Kulissen ging's sitlvoll zu.

Zeugnisvergabe 2105 im Heidelberger Theater

25. Juli 2015

2015-07-25-Zeugnisvergabe-gesamteBuehne-freigestellt

F2 von 1983/85: Back to school nach 30 Jahren

18. Juli 2015

2015-07-18-Klassentreffen-F2-8385-Winfried-TolleGruppenbild mit Ikarus

Restaurant-Ranglisten.de zu Gast in der Hotelfachschule

12. Juni 2015

2015-06-12-Restaurant-Ranglisten-VortragHannes Buchner, Marketing-Fachlehrerin Sylvia Schäufele, Erik Pratsch, Kersten Mügge (v.l.)

Eurhodip Day: Europäisches Management-Diplom für 18 Studierende

12. Juni 2015

2015-06-12-Eurhodip-Day-Gruppe-mit-Helena-CviklKandidaten und Prüfungskommission beim entspannten After-Exam-Fototermin im Grünen

Radeberger Cup der Dehofa-Schulen: Heidelberger Team vorne

9. und 10. Juni 2015

Philipp Günther, Leif Modersitzki und Sissy Otto heißen die Sieger des diesjährigen Radeberger Bierwettbewerbs.

In Berlin, bei der Berliner Kindl Schultheiss Brauerei, trafen sich die Finalteams aus den fünf befreundeten Hotelfachschulen Berlin, Dortmund, Hamburg, Hannover und Heidelberg zur sechsten Auflage des Wettbewerbs der Radeberger Gruppe. Die besten Drei aus den Teilnehmern einer fünfteiligen Seminarreihe, die an allen Schulen im Frühjahr angeboten wurde, vertraten ihre Hotelfachschule in vier Disziplinen: Den Theoriefragen folgte eine sensorische Übung, bei der es galt, verschiedene Biere zu erkennen und zu beschreiben. Bei einer Ausschankübung waren auch praktische Zapffähigkeiten gefragt. Den Abschluss und Höhepunkt bildeten zwanzigminütige Präsentationen von Eventkonzepten, die die Teams im Vorfeld bearbeitet hatten, und die durchaus unterschiedlich interpretiert und gelöst wurden.

Die Jury aus Vertretern der Radeberger Gruppe und Berliner Gastronomen hatte keine ganz leichte Aufgabe und die Spannung vor der abendlichen Preisverleihung im Gambrinus war deutlich zu spüren.

Umso größer war die Freude, als Jörg Tillack, Verkaufsdirektor der Radeberger Gruppe, die drei Heidelberger als klare Sieger aufrief. Auch Jürgen Schüürmann (Hofa-Absolvent 1997), der als zuständiger Gebietsleiter der Radeberger die Heidelberger Teams im Wettbewerb betreut, freute sich über den Erfolg seines Coachings.

2015-06-09-Radeberger-Cup-Berlin-Siegerteam-im-GambrinusDie Heidelberger Delegation:Leif Modersitzki, Sissy Otto, Martin Dannenmann, Philipp Günther und Jürgen Schüürmann (von links)

Viertes Sommerforum der Hofa-Akademie

21. und 22. Mai 2015

2015-05-21-Sommerforum-GruppeRalph Dannhäuser (rechts) mit den Gewinnern der Buchverlosung und Forums-Organisator Kurt Wolf (links)

Heidelberger erfolgreich beim FBMA-Dream-Team-Wettbewerb

17. Mai 2015

Auf den zweiten Platz schafften es Patrick Eismann, Andreas Kirstein und Franziska Seidl beim gastronomischen Wettbewerb der Food&Beverage Management Association e.V. Fachlehrer Gordon Böhringer, der den Kontakt zur FBMA pflegt, hatte die drei für die Teilnahme motiviert. Mit ihrer Präsentation gelangten sie mit zwei weiteren Teams aus Bamberg und Heilbronn in das Finale im Welcome Hotel Frankfurt.

Nach Präsentation und Praxisteil mit Kochen, Service und Bartending lag nur das Team des Welcome Hotel Bamberg vor ihnen. Die Bamberger werden im September als Team der FBMA bei der Culinaire Malaysia in Kuala Lumpur die deutsche Gastronomie vertreten.

Auch wenn Malaysia schon gelockt hatte, so hielt sich die Enttäuschung bei den Heidelbergern dennoch in Grenzen. Sie hatten sich sehr gut präsentiert, viele Erfahrungen gewonnen und wertvolle Kontakte knüpfen können.

2015-05-17-FBMA-Culinaire-Malaysia-bei-PraesentationBei der Präsentation

Klassentreffen der F2 1979/81

9. Mai 2015

2015-05-09-F2-7981-Gruppenfoto-vor-SepplVor dem Sepp'l in der Altstadt

Blutspendenaktion der VHH-Junioren

28. April 2015

2015-04-28-Blutspendenaktion-VHH-Laura-Krohm-Amelie-MarkolfAmelie Markolf und Laura Krohm gehen mit gutem Beispiel voran

„Badischer Frühling“

23. April 2015

Nach einem Jahr Unterbrechung fand dieses Jahr wieder das traditionelle Seminar und Dîner œnologique mit dem Badischen Weinbauverband statt.

Wie immer ging es um die Harmonie von Speisen und Wein. Der Badische Weinbauverband stellte verschiedene Weine zu jedem Gang eines festlichen Frühlingsmenüs, das die angehenden Küchenmeister vorgeschlagen hatten.Am Nachmittag wurden die Weine den angehenden Meistern und Sommeliers vorgestellt. Dieses Jahr übernahm die Badische Weinprinzessin Carolin Holzmüller diesen Part.

Am Abend folgte dann mit geladenen Gästen die Probe aufs Exempel, d.h. das Menü wurde mit den Weinen serviert. Die lebhaften Diskussionen um komplementäre Harmonien der Aromen oder eher kontrastive Weinbegleitungen hatten wie immer eine Gemeinsamkeit: Die Geschmäcker sind verschieden und kein einziger Wein blieb ohne Befürworter.

 Mit einem Mitarbeiter/Gäste-Schlüssel von etwa 1,5:1 konnten auch die beteiligten Studierenden den Abend als entspanntes Lernarrangement und Vorbereitung auf die praktische Meister- und Sommelierprüfung genießen.

2015-04-23-Badischer-Fruehling-Dank-an-MitwirkendeDank an die Mitwirkenden durch die Badische Weinprinzessin Carolin Holzmüller (links stehend)

Lycée Joseph Storck aus dem Elsaß zu Besuch an der Hotelfachschule

21. April 2015

2015-04-21-Gruppe-Guebwiller-auf-Pausenhof

Firmeninformationstag FIT: Mehr als 30 Unternehmen präsentieren sich den Hofa-Absolventen

26. März 2015

Einmal im Jahr verwandelt sich die Hofa-Sporthalle in eine „Karrieremessehalle“: Mit über 30 Ausstellern und fast 400 Studierenden wurden die Laufwege zeitweise eng, aber der Qualität der Gespräche an den Informationsständen tat dies keinen Abbruch. Parallel konnten sich die Unternehmen auch in Kurzpräsentationen in den Seminar- und Klassenräumen vorstellen. Fazit: Mit ihrem praxisbezogenen Kompetenzprofil sind berufserfahrene Hofa-Absolventen in einer expandierenden Branche gesuchter denn je.

Und diese Firmen waren vertreten:

25hours hotel company - Accor Hospitality Germany - Advico gastro - Althoff Hotels - Atlantic Hotels - Bayerischer Hof München - Best Wellness Hotels Austria - Block House Restaurantbetriebe - Buhl Gastronomie-Personal-Service -Deutsches Jugendherbergswerk Bayern - Europa-Park Rust - Genuss & Harmonie, Mannheim - H-Hotels, Bad Arolsen - HMG (Fleming’s Hotels) - InterContinental Frankfurt - Legere Hotel TuttlingenÂÂ - Leonardo Hotels - L’Osteria - Louis C. Jacob und Henri Hotel, Hamburg - Lufthansa Training & Conference Center, Seeheim - Mandarin Oriental München - Marriott Hotels&Resorts -ÂÂ Metro Cash&Carry Deutschland - Migros Ostschweiz Gastronomie - Motel One - Mövenpick Hotel Stuttgart Airport & Messe - Neue Dorint - Persona Service, Lüdenscheid - Rauschenberger Catering&Restaurants, Stuttgart - Ritter Durbach Hotel - Sea Cloud Cruises - SeaChefs Human Resources - Steigenberger Hotels, Frankfurt - Tavolago AG, Luzern - Transgourmet, Mainz - Traube Tonbach Hotel, Baiersbronn - Yourcareergroup, Düsseldorf

2015-03-26-Firmeninformationstag-FIT-Metro

„Fit für FIT“ – und für den nächsten Schritt nach der Hofa

25. März 2015

Von der richtigen Bewerbungstaktik bis zur langfristigen Karrierestrategie reichte die Themenpalette der traditionellen Podiumsrunde mit Personalexperten am Vortag des FIT. Initiiert und organisiert von der Ehemaligenvereinigung und den VHH-Junioren und wie immer souverän und schlagfertig moderiert von Elke Schade (Hotelberatung Elke Schade) war der „Fit für FIT“ wieder einmal die perfekte Einstimmung auf den Karrieretag und die Zeit der Stellenbewerbung zum Ende der Hofa-Zeit.

Die erfahrenen Personalfachleuten und Unternehmern auf dem Podium,

  • Andrea Fell, Ebertz&Partner für Neue Dorint Hotels, Köln
  • Claudia Merz, Sheraton Frankfurt Airport Hotel
  • Farroch Radjeh, FR Catering Würzburg
  • Klaus Michael Schindlmeier, Best Western Plus Palatin, Wiesloch,

blieben keine Antwort schuldig, diskutierten anregend und aufschlussreich und durchaus auch kontrovers in manchen Detailfragen. Beim Thema Bewerbung und Karriere, da waren sich alle einig, gibt es keine Patentrezepte. Jede Konstellation zwischen Bewerber und Unternehmen ist individuell. Es kommt darauf an, sich in die Position des Anderen hineinzuversetzen. Vor allem gelte es für die Bewerber, authentisch zu bleiben. Dies sollte in Anbetracht der Personalsituation in der Branche auch nicht schwer fallen. Hofa-Absolventen mit ihrer operativen Berufserfahrung und neuer Managementkompetenz hatten noch nie bessere Berufsaussichten als zur Zeit.

Die Studierenden im vollbesetzten Bistro hörten die Botschaft gerne und viele blieben noch länger für Einzelgespräche bei Wein und Brezeln.

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2015-03-25-Fit-fuer-FIT-Podium-PublikumAufmerksame und aktive Zuhörer

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