Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!
Lernen und Leben am Standort Heidelberg-Boxberg – nehmen Sie Kontakt mit uns auf
unter oder telefonisch unter +49-(0)6221-3 50 10

Hofa-Cup 2013 geht an die Wihoga Dortmund und an die Heidelberger Damen

22. bis 24. Februar 2013

Mit 16 Herren- und 6 Damen-Teams aus den Hotelfachschulen Berlin, Dortmund, Edenkoben, Erfurt, Hannover, Bad Harzburg, Lübeck, Bad Wörishofen und Heidelberg, d.h. etwa 400 Spielern und Fans, war die 11. Auflage des Fußballturniers der deutschen Hotelfachschulen wieder eine Großveranstaltung. Nach der Begrüßung und Gruppenauslosung am Freitag in der Hotelfachschule ging es am Samstag in der Soccer4you-Arena in Wiesloch fußballerisch zur Sache. Nach spannenden Spielen schieden die Heidelberger Herrenteams als Titelverteidiger im Halbfinale aus und mussten zuschauen, wie Dortmund 1 im Finale Lübeck 1 mit 3:0 besiegte. Als ebenso unschlagbar wie im Vorjahr in Erfurt erwies sich das Heidelberger Damenteam, das Dortmund im Finale mit 6:2 klar distanzierte.

Zur Siegerehrung trafen sich alle in der Musikfabrik Nachtschicht in Heidelberg, bevor es für eine kurze Nacht zurück in die Jugendherberge ging.

2013-02-23-Hofa-Cup-Damenteam-HeidelbergDas siegreiche Heidelberger Damenteam mit Anhängern

Fachausbilderseminar des Champagne-Informationsbüros

20. Februar 2013

2013-02-20-Champagne-Fachausbilder-SeminarKonzentration bei der Degustation

Erste Heidelberger Barmeister

19. Dezember 2012

2012-12-19-Erste-Heidelberger-Barmeister-mit-DozentenDie neuen Barmeister mit ihren Fachdozenten, v.l. Amando L. Ortiz, Christian Schmidt, Sascha Baumgart, Ota Mikolasek, Martin Burkhardt, Daniel Mai

Meisterbriefe für die Kandidaten der Hofa-Akademie

19. Dezember 2012

2012-12-19-Meister-im-Gastgewerbe-Hofa-AkademieDie frischgebackenen Meister mit Mitgliedern des Prüfungsausschusses

Heidelberger Team gewinnt in Berlin den Champagne-Wettbewerb 2012

21. und 22. November 2012

2012-11-22-Champagne-Wettbewerb-Berlin-BeltleRobin Spitz, Markus Tauß und Matthias Altmann (v.l.) mit Jurymitglied Herbert Beltle (Inhaber der Berliner Restaurants Altes Zollhaus und Aigner - und Hofa Heidelberg Absolvent 1983) und Martin Dannenmann

„Hotel Ambiance“: Gute Geschäfte auf der Internationalen Übungsfirmenmesse in Mannheim

20. bis 22. November 2012

2012-11-20-USI-Team-Uebungsfirmenmesse-Mannheim-Hotel-AmbianceDas USI-Team mit OStR Reiner Müller am Messestand vom "Hotel Ambiance"

1. Internationales Heidelberger Kolloquium zur Gastlichkeit

11. bis 13. Oktober 2012

Neuland an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Praxis betrat die Schule mit dem ersten Internationalen Kolloquium zur Gastlichkeit. Aus der Zusammenarbeit mit dem Kulinaristik-Forum Rhein-Neckar und dessen Vorsitzenden, Prof. Dr. Alois Wierlacher, entstand die Idee eines Kolloquiums zu Grundfragen der kulturellen Aspekte der Hotellerie und Gastronomie zur Förderung eines offenen Gedankenaustauschs zwischen Wissenschaftlern, Praktikern und Studierenden.

Den Auftakt bildete die Verleihung des Wissenschaftspreises des Kulinaristik-Forums an die Wissenschaftler und Autoren Prof. Dr. Thomas Höllmann und Dr. Peter Peter (beide München) im Palais Prinz Carl. Den Festvortrag zur Eröffnung des Kolloquiums hielt der Übersetzungswissenschaftler und Chefdolmetscher von Bundeskanzlerin Angela Merkel in Peking, Prof. Dr. Wang Jianbin zum Thema „Gastlichkeit auf diplomatischer Bühne“.

Zum Rahmenthema „Emotionen der Gastlichkeit oder die Lust am gemeinsamen Essen“ referierten am Freitag und Samstag die Professoren Ludwig Jäger (Aachen), Bernd Spillner (Duisburg) und Peter Heine (Berlin). Aus der Sicht der gastronomischen Praxis sprachen Uta Bühler (Résidence Essen) und Jean Georges Ploner (Frankfurt). Zwischen den Vorträgen moderierte Aina Keller (Textvision Hamburg und Redaktion Hotelfachmann) die Diskussions- und Fragerunden.

Dem gastlichen Fokus angemessen, dienten natürlich auch die Kaffeepausen und die gemeinsamen Mittagessen dem informellen Gedankenaustausch. So war das Fazit am Samstagnachmittag positiv. Die Einladung zum „über den Tellerrand schauen“ hatte sich für alle Teilnehmer gelohnt.

2012-10-12-Kolloquium-zur-Gastlichkeit-Bernd-Spillner-Aina-Keller-Ludwig-JaegerDiskussionsrunde in der Hotelfachschule mit Prof. Bernd Spillner, Aina Keller und Prof. Ludwig Jäger (v.l.)

Chinesische Fachlehrer an der Hotelfachschule

8. und 9. Oktober 2012

2012-10-08-Besuch-aus-China

Jubliäums-Herbstball der SMV

5. Oktober 2012

2012-10-05-SMV-Herbstball-Rudolf-Wild-HalleDer Vorstand der Schülermitverantwortung ballmäßig aufgebretzelt vor dem Start

Bistro-Talk stellt entscheidende Frage: „Ist Hotellerie sexy?“

27. September 2012

Mit dem Untertitel „Was muss die Branche tun, um SIE als Mitarbeiter zu behalten?“ wurde die Zielrichtung des diesjährigen Themas dann schnell wieder geerdet, auch wenn in der Diskussion auf dem Podium und mit dem Publikum immer wieder anklang, dass die anregende, kommunikative, nie langweilige und immer menschliche Atmosphäre der Hotellerie eben doch ein positiver Faktor für die Attraktivität der Branche ist. Und so kurzweilig wie die Hotellerie und Gastronomie gestaltete sich auch die zehnte Auflage der traditionellen Gesprächsrunde der Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler, wieder unter der bewährten Moderation von Elke Schade. Die Podiumsteilnehmer waren sich in ihrem Fazit einig: Nie hatten Absolventen der Hotelfachschule bessere Marktchancen auf dem Hotellerie-Arbeitsmarkt. Praxiserfahrene Betriebswirte, Meister und Sommeliers werden in den nächsten Jahren in allen Bereichen gesucht.

2012-09-27-Bistro-Talk-PublikumDie Aula war bis auf den letzten Platz gefüllt

Sommeliers bei Merkel und Hollande

22. September 2012

2012-09-22-Staatsakt-Ludwigsburg-SchlossFranzosen und Deutsche nach dem Aufbau des Pavillons im Hof des Ludwigsburger Schlosses

Erster Hofa-Aktionstag

18. September 2012

Nicht wenigen Neuankömmlingen fällt es in den ersten Tagen und Wochen an der Hotelfachschule schwer, die Vielfalt des außerunterrichtlichen und außerschulischen Angebots zu überblicken. Deshalb entstand die Idee, nach einer Woche schulischer Eingewöhnung einen intensiven „Hofa-Aktionstag“ zu gestalten, an dem sich alle Gruppierungen der Schule den Neuen vorstellen konnten. Die Palette reichte vom Theaterkreis, die Fußballer des Hofa-Cups, den Radeberger Bierwettbewerb bis hin zur Schülermitverantwortung und die Junioren der Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler, die im Anschluss zum lockeren Fassbieranstich luden.

2012-09-18-Aktionstag-Hofa-CupDer Hofa-Cup lockt

Erstes Heidelberger Sommerforum

26. und 27. Juli 2012

2012-07-27-Sommerforum-AntoniewiczHeiko Antoniewicz im "Spiegelsaal" der Hotelfachschule

„Magic Moments“ beim Abschlussball im Palatin

21. Juli 2012

Am Abend luden die VHH-Junioren im Kongresszentrum Palatin in Wiesloch zum festlichen Höhepunkt des Schuljahres. Das Organisationsteam um den Präsiden Constantin Lederle hatte nicht zu viel versprochen und bot den mehr als 600 Gästen „magische Momente“ am laufenden Band. Vom Sektempfang, dem anspruchsvollen Vier-Gang-Menu, einem singenden Zauberer, der reich bestückten Tombola bis hin zur abschließenden Disco – alle Zutaten für einen Hofa-Abschlussball in bester Tradition waren gegeben.

Im offiziellen Teil wurden die Schulbesten und Preisträger des Jahrgangs geehrt und die Meisterbriefe überreicht. Mit einem Durchschnitt von 1,0 stand Michael Lebig (Essen) an der Spitze der mehr als 200 Absolventen. Beste der einjährigen Fachschulen war Monika Koch (Neustetten) mit einem Notendurchschnitt von 1,2. Den Lukas-Beuttner-Preis für besonderes Engagement erhielt Björn Twardy. Der Preis für den besten Sommelier, eine Weinreise nach Portugal, gestiftet von ViniPortugal, wurde an Laura Menges (Rauenberg) vergeben. Einen neugeschaffenen Sonderpreis, gestiftet von Johann Lafer, für den besten Abschluss als Küchenmeister, ging an Christian Geng (Mauchen).

2012-07-21-Abschlussball-Mitarbeiterehrung-Palatin-WieslochOrganisationsteam und Mitwirkende aus den Grundstufen holen sich den verdienten Applaus ab

Zeugnisvergabe in Weinheim an traditionsreicher Stätte

21. Juli 2012

Außerhalb Heidelbergs, in Weinheim an der Bergstraße, fand dieses Jahr die Zeugnisvergabe statt. Genau an der Stelle der Stadthalle stand in den Nachkriegsjahren das Gasthaus „Pfälzer Hof“, in dessen Nebenräumen die Hotelfachschule zwischen 1945 und 1948 ein Ausweichquartier gefunden hatte, nachdem das Schulgebäude in der Heidelberger Mönchhofstraße gegen Ende des Krieges schwer beschädigt worden war.

Als Ehrengast dabei war Hellmut Spreyer, ehemaliger Hotelier in Weinheim und Absolvent des Jahrgangs 1947/48, der mit der Schule seit 65 Jahren eng verbunden ist.

159 Betriebswirte und 56 Gastronomen und Sommeliers wurden einzeln auf die Bühne gerufen und nahmen ihre Zeugnismappen unter dem Beifall der 600 Besucher in Empfang. Kurze Reden des Schülersprechers Nis Lennart Jessen und des Schulvereinsvorsitzenden Andreas Pietralla rundeten die kurzweilige Veranstaltung ab.

Dass der abschließende Sektempfang auf Einladung des Schulvereins bestens organisiert war, dafür bürgte Rolf Pflästerer, Chef von RoHeWo und Pächter der Stadthallengastronomie, Hofa-Absolvent des Jahrgangs 1988/90.

2012-07-21-Zeugnisvergabe-Stadthalle-Weinheim-_F5Die F5 auf der Bühne

Projekttag der offenen Tür: „Ausblick auf goldene Zeiten“

20. Juli 2012

Mit einem alten Jaguar-Roadster vor der Tür und „Rezeptionspersonal“ in Kostümen der zwanziger Jahre empfing die Hotelfachschule ihre Besucher zum Projekttag „Ausblick auf goldene Zeiten“. In den Unterrichtsräumen, die kaum mehr als solche zu erkennen waren, präsentierten die Teams aus Studierenden der Grundstufe die Resultate der diesjährigen Projektwochen. Die frei gewählten, teilweise von externer Seite vorgeschlagenen, Themen deckten ein buntes Spektrum ab.

Eine Reihe von Projekten befasste sich mit dem zentralen Thema Mitarbeitergewinnung und –schulung, andere waren F&B-orientiert, wie die spannend erläuterte Produktentwicklung eines Getränks auf Kefirbasis oder die Gestaltung einer Weincuvée mit einem Hofa-Sonderetikett in Zusammenarbeit mit dem Weingut Winter in Rohrbach. Ein anderes Team kümmerte sich um Vorschläge zur gesunden Ernährung von Polizisten im Streifendienst.

Wegen der Vielzahl wirklich gelungener Projekte war deshalb die Spannung groß, als die Jury des Fritz-Gabler-Schulvereins, wie immer verstärkt um eine Ehrenjury aus namhaften Persönlichkeiten, ihre Wertung verkündete.

Der erste Preis über 500 Euro ging an das Team „Coaching für Hotelfachschüler“, 300 Euro erhielt das Organisationsteam. Das Team „Wegwerfgesellschaft Deutschland“ kam auf den dritten Platz und erhielt 150 Euro. Über einen Sonderpreis in Höhe von 100 Euro freute sich das Team „Serviceschulungen in der Gastronomie“. Beim Publikum kam das Projekt „Karnivoren (fleischfressende Pflanzen) in der Gastronomie“ am besten an und gewann den nahrhaftesten Preis, ein Rittermahl für das gesamte Team auf Schloss Auerbach, gestiftet vom Schulvereinsvorsitzenden Andreas Pietralla.

2012-07-20-Projekttag-Weincuvee-Weingut-WinterTeam Weincuvée The Survey

Dominik Trick bei den Top 50 Sommeliers

17. Juni 2012

2012-06-17-Urkunde_Trick-Dominik-Top-50-sommelier

Radeberger Bierwettbewerb der Dehofa-Schulen: Finale in Dortmund

5. und 6. Juni 2012

2012-06-05-Radeberger-Bierwettbewerb-DortmundDas Heidelberger Team mit Martin Bujara, Katrin Finkenauer und Florian Hoffmann (Mitte, von links)

Follow Us

Hofa-HD / hosco

Hofa-HD / Facebook

Hofa-HD / Instagram

Hofa-HD / YouTube

Informationen für fremdsprachliche Besucher

Ergänzende Bildungsangebote der Hofa-Akademie