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Betriebswirt mit Zusatzqualifikation Sommelier / Sommelière Hotelfachschule Heidelberg
Staatlich geprüfter Gastronom mit Zusatzqualifikation Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin (IHK)
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Interkulturelles Fest mit Jobsforyourfuture

16. Juli 2016

Jobsforyourfuture 2016, das Studienprojekt zur gastronomischen Grundqualifizierung von Flüchtlingen, beim Interkulturellen Fest des Ausländerrats/Migrationsrats (AMR) der Stadt Heidelberg

Zwischen Kornmarkt und Karlsplatz präsentierten sich am 16. Juli 2016 Initiativen, die das internationale Leben der Stadt Heidelberg kulturell und gastronomisch bereichern. Jobsforyourfuture 2016 war mit engagierten jungen Flüchtlingen aus Syrien, Irak und Iran mit dabei. Es gab jede Menge Information über das Projekt, das auch im Rahmen einer Podiumsdiskussion vorgestellt wurde. Auch kulinarisch war das Angebot bunt: erfrischende Himbeer-Bowle, Fingerfood aus Syrien, Obstspieße und eine herzhafte persische Linsensuppe kamen bei den zahlreichen Besuchern bestens an.

Auch die Vertreter der Stadt erwiesen Jobsforyourfuture 2016 die Ehre: OB Dr. Eckart Würzner, Michael Mwa Allimadi (Vorsitzender des AMR) und Stadtrat Waseem Butt trafen genau zu dem Zeitpunkt ein als Ward Jouma, unser „Foodcarver aus Syrien“, Krokodil und Schildkröte zur kunstvollen Dekoration fertiggestellt hatte.

2016-07-16-Interkulturelles Fest 3 OB Dr. Würzer Ursula Hummel Ward Jouma rechtsOB Prof. Dr. Würzner (links) beim Rundgang am Stand der Projektgruppe

Radeberger Cup geht an Heidelberger Team

8./9. Juni 2016

2016-06-08-Radeberger-Cup-Siegerehrung in Hövels Hausbrauerei mit Jörg Tillack Martin Stoiber Damaris Röth Jürgen Schüürmann Alexander Völker MDJörg Tillack (Radeberger), Martin Stoiber, Damaris Röth, Jürgen Schüürmann, Alexander Völker, Martin Dannenmann (v.l.)

TravelBird Stipendium (Praktikum + 3.000€)

30.04.2016

Die Studenten der Hotelfachschule Heidelberg haben die Möglichkeit, an einem Stipendienprogramm von TravelBird teilzunehmen. Der Gewinner/die Gewinnerin des Stipendiums bekommt ein Preisgeld von 3.000 € und qualifiziert sich für ein drei­ bis sechsmonatigem Praktikum am Hauptsitz von TravelBird in Amsterdam, Niederlande. Dem Gewinner wird die Möglichkeit geboten, in einem internationalen Start­up tätig zu sein und somit nützliche und relevante Berufserfahrung in dieser Branche zu erlangen. Um sich für das Stipendium anzumelden, musst Du die folgende Frage ausführlich beantworten:

“Was war bisher deine inspirierendste Reiseerfahrung?”

Wir wollen dich ermutigen, sorgfältig zu überlegen und die Frage aus der kreativsten und inspirierendsten Sichtweise wie möglich anzugehen. In welcher Form du deine Bewerbung einreichst, ist dir überlassen – von Videos zu Aufsätzen ist alles akzeptiert. Für weitere Informationen zu dem Stipendium und Bewerbungsverfahren kannst du einfach die ​ TravelBird Internetseite besuchen. Einsendeschluss für Bewerbungen ist der 31. Mai 2016 um 23:59 Uhr und am 15. Juni wird der Gewinner auf der TravelBird Internetseite bekannt gegeben.

Eagle-Control-Seminar in Pfullendorf

27./28. April 2016

2016-04-27-Eagle-Control-Flair-Hotel-Adler-PfullendorfGute Stimmung im Controlling: Philipp und Willi Nusser, Berthold Knapp, Ina Gefäller, Melanie Hilse, Robert Röther, Ralf Hein und Antje Wicker (v.l.)

Guebwiller Sommeliers auf Gegenbesuch

19./20. April 2016

2016-04-19-Guebwiller-in-Heidelberg-Gruppe-im-KraichgauIm Kraichgau beim Weingut Heitlinger

Kooperation mit der Hochschule für Wirtschaft, Technik und Kultur unter Dach und Fach

18. März 2016

2016-03-18-HWTK-Hofa-Akademie-Kooperationsvertrag-Sauer-Wolf-SangmeisterVon links: Hans-Dieter Sauer (Geschäftsführer HWTK), StD Kurt Wolf (Geschäftsführer Hofa-Akademie), Prof. Dr. Hartmut Sangmeister (Präsident HWTK) bei der Unterzeichnung des Kooperationsvertrages

Abschlussprojekt der Flüchtlings-Klasse: Eine kulinarisch-musikalische Reise um die halbe Welt

17. März 2016

Junge Flüchtlinge und Studierende der Hotelfachschule arbeiteten Hand in Hand für das große Abschlussprojekt der Flüchtlingsklasse, die Gestaltung eines kulinarisch-musikalischen Begegnungsabends für mehr als 80 Gäste.

Gemeinsam wurde das Menu entwickelt, Hand in Hand wurden am Nachmittag Blumengestecke erstellt, Servietten gefaltet und Tische eingedeckt, Seite an Seite wird für den Abend gekocht und serviert. Für die jungen Flüchtlinge, die meisten von ihnen Schüler der Vorbereitungsklasse auf Arbeit und Beruf (VABO) in einer Schulkooperation zwischen Julius-Springer-Schule und Hotelfachschule, ist damit der krönende Abschluss ihres dreimonatigen Praxisprojekts erreicht. Teil eines Projekts ist dieser Abend aber auch für die Studierenden der Hotelfachschule: Dort läuft auf Initiative der Lehrerin Ursula Hummel seit einem Jahr das Projekt Jobsforyourfuture, in dem schon berufserfahrene Hotelfachschüler Flüchtlingen gastronomische Grundqualifikationen und die Begeisterung für ihren Beruf vermitteln.

Martin Scharff, Sternekoch und Leiter der Heidelberger Schlossgastronomie, hatte die Schirmherrschaft für das Menu des Abends übernommen, das sicher noch nie an der Hotelfachschule gekocht worden war. Als Vorspeise gab es eine aromatische Linsensuppe nach einem alten persischen Rezept, dazu wurde Injera gereicht, ein weiches gesäuertes Fladenbrot aus Eritrea. Zum Hauptgang wurde ein reichhaltiges Buffet mit Spezialitäten aus Syrien, Afghanistan und Gambia aufgetischt, die fruchtige Dessertkreation Umm Ali bildete den süßen Abschluss.

Musikalisch wurde der Abend von dem Quartett Simunye aus Heidelberg in Südafrika gestaltet, die zum Aperitif und nach dem Dessert mit ihren fröhlich-spritzigen afrikanischen Liedern für beste Stimmung sorgten. Simunye bedeutet in Zulu, einer der elf Sprachen Südafrikas, "wir sind eins", eine Welt, in der Menschen gerne feiern, gutes Essen und Musik genießen. Eine Welt aber auch, in der 60 Millionen Menschen auf der Flucht sind. Ebenso wie Deutschland ist für viele von ihnen Südafrika Zufluchtsland. Auch insofern passte südafrikanische Musik bestens zu diesem Begegnungsabend.

2016-03-17-Benefiz-Gala-Abend-Martin-ScharffMartin Scharff und ein Teil der Küchencrew

Heidelberger beim Young Hoteliers Summit in Lausanne

14. bis 16. März 2016

2016-03-14-Young-Hoteliers-Summit-Lausanne-Markolf-WeissKatharina Weiß und Katrin Markolf (v.l.)

On parle Français auf der Messe EGAST in Straßburg

14. März 2016

2016-03-14-EGAST-Strasbourg-Besuch-Gruppenbild-vor-KathedraleVor dem Münster

Intergastra mit starker Hofa-Präsenz

20. bis 24. Februar 2016

2016-02-23-Intergastra-Stand-mit-Andreas-Wahlen-Reiner-Mueller-Elena-Heinecke-Dominik-Trick-MDMomentaufnahme am Hofa-Stand, v.l. Andreas Wahlen (VHH-Vorstand), Reiner Müller, Elena Heinecke, Dominik Trick und Martin Dannenmann

Glückwunsch an Marvin Böhm zum Gewinn des Bocuse d’Or Germany 2016

22. Februar 2016

Auf den Spuren von Christian Krüger, der bei der Intergastra 2014 den renommierten Wettbewerb für sich entscheiden konnte, bewegte sich Marvin Böhm, Hofa-Gastronom und Küchenmeister des Jahrgangs 2015. Mit seinem gedämpften Stör mit Brandade als Fischgericht und Lammrücken, -bries und –zunge als Fleischgericht überzeugte er die mit Sterne- und Spitzenköchen besetzte Jury des wichtigsten deutschen Kochwettbewerbs in Stuttgart. Zu den ersten Gratulanten gehörte natürlich auch sein Chef und Mentor Sven Elverfeld (Hofa-Absolvent 1998), in dessen Drei-Sterne-Restaurant Aqua im Ritz-Carlton in Wolfsburg Marvin Böhm vor und nach dem Hofa-Besuch tätig war.

Mit seinem Sieg sicherte er sich nicht nur ein Preisgeld von 10.000 Euro sowie wertvolle Sachpreise, sondern qualifizierte sich für den europäischen Ausscheid Bocuse d’Or Europe im Mai in Budapest, bei dem 12 Finalisten für den Bocuse d’Or Weltwettbewerb in Lyon im Januar 2017 gekürt werden. Wir alle drücken ihm die Daumen!

Fotos: Bocuse d’Or Germany 2016, Jörg Eberl

2016-02-22-Bocuse-d-or-Stuttgart-Jury-Christian-KruegerMit in der Jury: Christian Krüger, Sieger 2014 (2. v.r.)

Gastronomie-Forum von Hacker-Pschorr: Hofa-Ambassadors auf Reisen

19. Februar 2016

2016-02-19-Gastroforum-Stuttgart-Ambassador-Gewinner- GruppenfotoDie Hofa-Ambassadors mit Fachlehrer Heinrich Fuchs (3.v.l.)

Kamingespräch mit Matthias Schultze, Geschäftsführer GCB German Convention Bureau e.V. in Frankfurt

18. Februar 2016

2016-02-18-Kamingespraech-Matthias-Schultze-Gruppe-in-Flammen-6-von-rechtsKamingespräch mit Matthias Schultze (5. v. rechts). Und im Hintergrund lodert die digitale Flamme ...

Heidelberger Delegation beim Cadr‘ Hotel an der Hotelfachschule Strasbourg-Illkirch

27. Januar 2016

2016-01-27-Cadr-Hotel-StrasbourgIsabelle Breyer und Ursula Hummel (v.l.) beim Mittagessen mit den Studierenden

FGA2 1989/90: Klassentreffen nach 25 Jahren

26. Januar 2016

2016-01-26-Klassentreffen-Gilles-FGA1-8990-vor-WeltkarteGruppenbild vor der Weltkarte

Heidelberger Fachschüler kochen in Paris

12. bis 14. Januar 2016

Die noch ganz frische Partnerschaft mit dem Lycée Guillaume Tirel in Paris wurde gleich zu Beginn des Jahres mit kulinarischem Leben gefüllt. Daniel Pogrzeba und Mohamed Dridi aus der FGA2 und Fachlehrer Uwe Kälberer gestalteten den deutschen Tag im Rahmen der „Europäisch-kulinarischen Woche“ an der Hotelfachschule im Zentrum von Paris.

Zusammen mit französischen Schülern bereitete das Hofa-Team typisch deutsche Gerichte zu.Mit großer Motivation und Begeisterung gingen alle ans Werk. Zur Vorspeise wurde ein Törtchen aus Kürbis und Erbsen mit Schwarzwälder Schinken-Gelee serviert. Der Hauptgang, ein „Klassiker“, Sauerbraten mit Steinpilzen, Rotkraut mit Johannisbeeren und Spinatspätzle. Die Spinatspätzle waren natürlich handgeschabt. Die geladenen Gäste aus Politik, Kultur und Wirtschaft waren begeistert und erlebten eine äußerst gelungene Veranstaltung im Zeichen der Freundschaft beider Hotelfachschulen.

Am Tag der Abreise war noch Zeit für eine Stadtbesichtigung und ein Treffen mit dem Hofa-Absolventen und Küchenmeister Tobias Hellmann (08/09), der seit sechs Jahren als Küchenchef in der Deutschen Botschaft in Paris tätig ist.

2016-01-13-Paris-Kuerbis-Erbsen-ToertchenDie Vorspeise: Kürbis-Erbsen-Törtchen

Sommeliers auf Partnerschaftsexkursion im Elsass

1. und 2. Dezember 2015

2015-12-02-Guebwiller-FSO-GruppenbildFranzosen und Deutsche gemeinsam auf Exkursion

USI Hotel Ambiance auf der Internationalen Übungsfirmenmesse in Karlsruhe

16. bis 19. November 2015

Mit einem Messegeschäft von über 400.000 Euro kehrte das Team des virtuellen Hotel Ambiance und der Events for Friends von der Internationalen Übungsfirmenmesse in Karlsruhe zurück. Der Schwerpunkt bei den eigenen Einkäufen lag auf der Neuausstattung wichtiger Hotelbereiche. So wurden moderne Duschkabinen bestellt und ein Kinderspielplatz eingerichtet. Auch die Büroräume erhielten neue Schreibtische und eine technischer Ausstattung auf neuestem Stand. Events for Friends konnte einen langfristigen Rahmenvertrag abschließen, so dass die Beschäftigung in den nächsten Monaten gesichert ist. Auch wenn natürlich kein „richtiges“ Geld floss: Alle Geschäftsvorfälle werden in der Übungsfirma nun systematisch abgearbeitet und werden sicher für einen positiven Abschluss des Jahres sorgen. Zum Messeabschluss wartete noch eine Überraschung auf das Team: Für zehnmalige Teilnahme an den jährlichen internationalen Übungsfirmenmessen erhielt die Hotelfachschule eine gerahmte Urkunde.

2015-11-18-Uebungsfirmenmesse-Karlsruhe-USI-Hotel-Ambiance-GruppeDas USI-Team mit Urkunde

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