Montag, 20.01.2024 um 13.00 Uhr Infotag für Bewerber - lernen Sie die Hotelfachschule kennen.
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Betriebswirt mit Zusatzqualifikation Sommelier / Sommelière Hotelfachschule Heidelberg
Staatlich geprüfter Gastronom mit Zusatzqualifikation Geprüfter Diätkoch/Geprüfte Diätköchin (IHK)
Weiterbildung in der Hotellerie und Gastronomie - jetzt bewerben!

Anregend, mitreißend, inspirierend: Klaus Kobjoll an der Hotelfachschule

2. Februar 2017

Auf Initiative von Sylvia Schäufele und Uwe Kälberer gelang es, den charismatischen Hotelier und Branchen-Vor- und Querdenker Klaus Kobjoll vom Schindlerhof bei Nürnberg an die Hotelfachschule zu holen.

Einen vollen Tag lang referierte und agierte er vor wechselnden Gruppen von Studierenden zu den Themenfeldern Führung, Mitarbeiterorientierung, Existenzgründung und Selbstmanagement. Zu jedem Aspekt lieferte er eine Vielfalt von Beispielen, Anekdoten und überraschenden Einsichten, die deutlich machten, dass er seine Unternehmens- und Lebensphilosophie authentisch „lebt“. Ein ganzer Seminartag ohne einen Moment Langeweile, das gibt’s nur bei Klaus Kobjoll.

2017-02-02-Kobjoll-PublikumKeine Langeweile bei den Studierenden

Informationstag für Bewerber

23. Januar 2017

Mit über 70 Besuchern war der erste Informationstag des Jahres sehr gut frequentiert. Nach der allgemeinen Vorstellung der Schule fand vor allem eine kleine Gesprächsrunde aktueller Studierender mit Tipps und Ratschlägen für Neu-Heidelberger großen Anklang. Mit dabei war auch Nicola Böttger, Betriebswirtin des Jahrgangs 2016, die mittlerweile bei Engelhorn Gastronomie in Mannheim als Personalleiterin tätig ist und aus eigener Erfahrung über das Heidelberger Netzwerk berichten konnte. Nach einem ausführlichen Rundgang endete der Nachmittag bei Kaffee und Kuchen und vielen Beratungsgesprächen im kleinen Kreis.

Der nächste Bewerbernachmittag findet am Montag, 3. April statt.

2017-01-23-Infotag-Gespraechsrunde

Exkursion in den Oberelsass: FGA2 zu Besuch im Lycée Joseph Storck in Guebwiller

5. bis 7. Dezember 2016

Die Austauschbesuche der Sommeliers und angehenden Restaurant- und Hotelmeistern mit den Weinfachleuten aus Guebwiller werden jetzt zur Tradition: Zum zweiten Mal waren Heidelberger Studierende im Oberelsass zu einem fachlich intensiven Programm, bei dem auch die persönlichen Begegnungen nicht zu kurz kamen. Bereits auf dem Weg besichtigte man die Brennerei Schladerer und ließ sich bei Affineur Maître Anthony in die Welt der feinen Käse einführen.

Höhepunkte waren wieder die gemeinsamen Besuche bei Domaines Schlumberger, das Essen und die Unterrichtseinheiten in der Schule sowie eine Degustation bei der Domaine Leon Boesch in Westhalten, die ihre Weine biodynamisch erzeugt. Schulleiter Michel Arnold ließ es sich wieder nicht nehmen, die Heidelberger über den Weihnachtsmarkt seiner Heimatstadt Colmar zu führen.

2016-12-06-Guebwiller-Weinansprache-SchlumbergerErik Maier bei der Weinansprache im Verkostungskeller von Schlumberger

Controlling mit dem Managementinstrument eagleControl

7. Dezember 2016

2016-12-06-Eagle-Control-SeminarWilli Nusser (stehend) bei der Präsentation in der Aula

Heidelberger Präventionspreis 2016 geht an das Hofa-Projektteam Jobsforyourfuture

5. Dezember 2016

2016-12-05-Praeventionspreis GruppeDasÂÂ Jobsforyourfuture-Team mit Flüchtlingen, der Initiatorin und betreuenden Lehrerin Ursula Hummel und Laudator Manfred Lautenschläger (6. und 5. v.r.)

USI Hotel Ambiance gewinnt Nachhaltigkeitspreis des Umweltministeriums und des Kultusministeriums Baden-Württemberg

24./25. November 2016

2016-11-24-USI-in-Stuttgart-GruppeDas USI-Team mit Studienrätin Melanie Hilse und Michaela Stein, Jörn Viola, Lisa Fischer, Eva Bürkle, Adam Suchy, Elena Heinecke, Balthasar Führer und Christine Ostler (von links)

Bistro-Talk zum MICE-Business

24. November 2016

2016-11-24-Bistro-Talk-Podium-GruppeDas Podium mit Andreas Wahlen, Bernd Maesse, Dr. Martina Knobloch, Andreas Weber und Vera Böttcher (von links)

Champagne-Wettbewerb in Dortmund: Ein Team, fünf Gewinner

9./10. November 2016

2016-11-10-Champagne-Wettbewerb-2016 GewinnerGewinnerteam mit Marcel Meder, F5 (4. v.r.) und Jury mit Christian Josephi (links)

3. Kolloquium zur Gastlichkeit in Zusammenarbeit mit dem Kulinaristik-Forum

27./28. Oktober 2016

2016-10-27-Kolloquium Podiumsrunde mit MD Prof. Alois Wierlacher Prof. Burkhard Liebsch Klaus Michael Schindlmeier Prof. Guido FuchsPodiumsgespräch mit Prof. Guido Fuchs (Uni Würzburg), Klaus Michael Schindlmeier (Palatin Wiesloch), Prof. Burkhard Liebsch (Uni Bochum), Prof. Alois Wierlacher (Walldorf) und Martin Dannenmann (v.r.)

Executive Dinner für die Metropolregion Rhein-Neckar

20. Oktober 2016

Zur achten Auflage des Executive Dinners hatte die Volksbank Kraichgau in Kooperation mit der Hotelfachschule Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung zur kommunikativen Küchenparty geladen. Wie immer gab es höchstes Lob für die raffinierten Probierhappen der angehenden Küchenmeister, für die Sommeliers, die die Weine von vier Weingütern präsentierten und natürlich für die angehenden Restaurant- und Hotelmeister, die für Dekoration und Service zuständig waren. Durch die Verstärkung durch die Studierenden der Gruppe Barkunde und der G3 ergab sich ein entspanntes Gäste-Mitarbeiter-Verhältnis von ca. 2:1, so dass alle Mitwirkenden das Lob der Gäste genießen konnten.

Das Executive Dinner ist für die Hotelfachschule eine gute Gelegenheit, die Schule gastronomie-interessierten Persönlichkeiten außerhalb der Branche nahe zu bringen. Im Laufe der Jahre waren unter den Gästen u.a. die Oberbürgermeister von Heidelberg und Ludwigshafen, Vorstandsmitglieder von SAP, BASF und Heidelberger Druckmaschinen, die Handballer der Rhein-Neckar-Löwen oder auch Dietmar Hopp, einer der Gründer der SAP.

2016-10-20-Executive Dinner Privatbrauerei SchmuckerStand der Privatbrauerei Schmucker mit Hofa-Absolventen Katharina Samer (rechts) und Stefan Hohmann (links)

Küchenmeister vertreten die Hotelfachschule beim 10-jährigen Jubiläum des Lycée Guillaume Tirel in Paris

19. bis 22. September 2016

2016-09-21-Guillaume-Tirel-Dridi-Pogrzeba-hinter-BuffetDaniel Pogrzeba und Mohamed Dridi (v.l.) in Paris

Projekttag der offenen Tür 2016 zum Abschluss der Einführungswoche

16. September 2016

High Life und Hochbetrieb auf allen fünf Etagen bot der Projekttag 2016 zahlreichen Besuchern und den neuen Studierenden der Hotelfachschule. Michaela Stein und Lisa Woker vom Organisationsteam hatten unter dem Motto „Heidelberger Motive“ für perfekte Rahmenbedingungen für die Präsentationen der Projektarbeiten der angehenden Betriebswirte gesorgt. Das Themenspektrum zeigte wieder die ganze Vielfalt und Buntheit der Hotelfachschule: Von „Inklusion behinderter Menschen in der Hotellerie“, über die „Vermarktung eines regionalen Gins“, über ein „App-Vorbestellsystem für ein Bistro“ bis hin zur „Durchführung eines Poetry-Slams“ gab es kaum einen Aspekt der Hotellerie und Gastronomie, der nicht berührt war.

Die Fachjury des Fritz-Gabler-Schulvereins, verstärkt durch eine 18-köpfige Ehrenjury aus namhaften Branchenvertretern, hatte keine leichte Aufgabe, die besten Arbeiten zu prämieren. Den Hauptpreis, dotiert mit 500€, konnte Andreas Pietralla, der Vorsitzende des Schulvereins, an die Projektgruppe „Jobsforyourfuture“ überreichen, die sich mit der Integration von Flüchtlingen in die Gastronomie beschäftigte. 300€ und der zweite Preis gingen an das Team „Außengestaltung der Hotelfachschule“, die mit einfallsreichen Ideen zur Aufwertung des Außenbereichs überzeugten. Gleich drei Preise fuhr das Team „Kochbuch Hand in Hand“ ein. Mit der Realisierung eines Kochbuchs, in dem Rezepte von Flüchtlingen von Spitzenköchen adaptiert werden, realisierten die vier Teammitglieder ein Buchprojekt, das im Herbst in einer Auflage von 12.000 Exemplaren umgesetzt werden wird. Damit gewannen sie nicht nur den dritten Preis, sondern auch den Preis des Publikums und den Preis für das Projekt mit dem größten Praxisbezug, den der Ferienpark Weißenhäuser Strand (Geschäftsführer David Depenau, Hofa-Absolvent 2000) ausgelobt hatte.

2016-09-16-Projekttag-Team-App-VorbestellsystemDas Team "App Vorbestellsystem"

Auf dem Weg zur Doppelqualifikation

September 2016

2016-09-15-Vorkurs-Bachelor-Gruppe-mit-Prof-SchultzDie künftigen Bachelors und Betriebswirte mit Prof. Dr. Christian Schultz (HWTK), links, und Martin Dannenmann, rechts.

Willkommen in Heidelberg

12. September 2016

Mit einem Sektempfang auf dem Altan des Heidelberger Schlosses starteten mehr als 180 neue Heidelberger in ihre Studienzeit an der Hotelfachschule. Bei Bilderbuchwetter und grandioser Aussicht über Stadt und Rheinebene machten die kurzen Begrüßungsworte von Vertretern der Stadt Heidelberg, der Vereinigung Heidelberger Hotelfachschüler und des Fritz-Gabler-Schulvereins deutlich, wie vielfältig das Heidelberger Netzwerk ist. Auch der Patron der Schlossgastronomie, Sternekoch Martin Scharff, erinnerte zum 25. Jubiläum seines Hofa-Abschlusses an die nachhaltigen Anregungen und Verbindungen, die ein Studium in Heidelberg mit sich bringt.

Damit auch der kulturelle Aspekt nicht zu kurz kam, folgte eine kurzweilige Schlossführung, bevor es zurück zur Hotelfachschule ging, um sich für die abendliche Welcome-Party der Schülermitverantwortung (SMV) bereit zu machen. Am Dienstag begann dann der „Ernst“ des Studiums mit Einführungsveranstaltungen zu Teambuilding, Zeitmanagement, Präsentationstechnik und vielem anderem.

2016-09-12-Empfang-auf-SChloss-MaedelsgruppeSo kann es in Heidelberg weitergehen

Zeugnisvergabe 2016 im Heidelberger Theater

23. Juli 2016

Im festlichen Rahmen des Maguerre-Saals des Heidelberger Theaters erhielten die diesjährigen Betriebswirte, Gastronomen, Sommeliers und Meister am Samstagvormittag ihre Zeugnisse und Meisterbriefe.In kurzen Reden und mit Bilderbögen bei Live-Musik durch die „54s“ wurde die Heidelberger Studienzeit auch für zahlreichen Eltern, Partner und Freunde im Publikum lebendig. Zum Abschluss lud der Fritz-Gabler-Schulverein zum traditionellen Sektempfang im Foyer.

2016-07-23-Zeugnisvergabe-Katrin-Eltern-AmelieVor dem Sektempfang: Ehepaar Markolf (Mitte) mit den erfolgreichen Töchtern Kathrin (links) und Amelie. Herbert Markolf (Hotel Hessischer Hof, Melsungen) hatte die Hotelfachschule Heidelberg 1972/74 besucht.

Abschlussball Viva Las Vegas

23. Juli 2016

Mit einem schwungvollen Ball mit den besten Zutaten und mehr als 500 Gästen im Kongresszentrum Palatin verabschiedete die Hotelfachschule ihren Absolventenjahrgang 2016: 136 neue Betriebswirte, 40 Gastronomen und Meister im Gastgewerbe und 9 Sommeliers setzen jetzt ihre Karriere an den unterschiedlichsten Orten im In- und Ausland fort.

Nachdem die Zeugnisse bereits am Vormittag im Theater überreicht worden waren, präsentierten sich die Schul- und Klassenbesten und Preisträger auf der Bühne. An der Spitze der Leistungskurve standen in diesem Jahr Nicola Böttger und Katrin Markolf, die beide einen Notendurchschnitt von 1,0 erreichten. In der einjährigen Fachschule gelang dies ebenfalls Hannes Scammell, der darüber hinaus auch seine praktische Prüfung als Küchenmeister mit der Bestnote abschloss.

2016-07-23-Abschlussball-Preistraeger-auf-BuehneDie Preisträger des Jahrgangs 2016

Verabschiedung von Kurt Wolf und Heinrich Fuchs

21. Juli 2016

Mit Studiendirektor Kurt Wolf und Oberstudienrat Heinrich Fuchs gehen zum Ende des Schuljahrs zwei prägende Lehrerpersönlichkeiten in Ruhestand.

Martin Dannenmann überreichte ihnen im Rahmen einer kleinen Feierstunde in der Aula die Pensionierungsurkunden. Er schätzte die „statistische Leistung“ der beiden nach 35 bzw. 33 ½ Lehrerjahren auf ca. 50.000 gehaltene Unterrichtsstunden vor 5.000 einzelnen Schülern, mit 40.000 korrigierten Klausuren und 500.000 Schulwegekilometern. Da diese Art Statistik aber einem Lehrerleben nicht gerecht wird, waren zur Feier auch zwei Dutzend Absolventen aus unterschiedlichen Jahrgängen, eingeladen. Die Absolventen und ihre erfolgreichen Lebens- und Berufswege sind schließlich die sichtbare Hinterlassenschaft einer Lehrertätigkeit.

 KurtWolf und Heiner Fuchs stellten die Ehemaligen und ihre Beziehung zu ihnen vor und leiteten dann in den geselligen Teil über, bei dem noch viele Anekdoten und Erinnerungen aufgewärmt wurden. Eine große Gruppe von Freiwilligen aus den Gast- und Betriebswirtklassen hatten sich – am Tag nach der letzten Abschlussprüfung – nochmal richtig ins Zeug gelegt und bewies den Ehemaligen, dass die gastronomische Kompetenz an der Hotelfachschule nicht nachgelassen hat.

2016-07-21-Verabschiedung vor dem Kollegiumsfoto von 1985Übergabe der Urkunde vor einem Kollegiumsfoto von 1985

Erster Poetry Slam an der Hotelfachschule

19. Juli 2016

2016-07-19-Poetry-Slam Die Finalisten nach der EntscheidungDie drei Finalisten (links) beim entscheidenden Beifallsturm, in der Mitte Matti Linke

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